Регби
Регби

09.05.2014 | Чрезвычайное происшествие

Гарри Каспаров: «Одесская история — жуткая трагедия, но она многих отрезвила»

«Одесская история — жуткая трагедия, но она многих отрезвила», — такое мнение выразил экс-чемпион мира по шахматам и оппозиционный российский политик Гарри Каспаров.

В интервью Интернет-изданию «Delfi» он пояснил, что после «черной пятницы» «стало очевидно: это не просто хождение с флагами, и может закончиться по-разному. Можно, конечно, провоцировать толпу, но толпа способна и ответить. И, мне кажется, многие, кто смотрел на это как на легкую прогулку, что-то поняли... Возникло твердое понимание того, что цена может быть высокой. И, самое главное, непонятно, какой результат».

«Есть угроза перехода российскими войсками границ, но какая у этого цель? Армия должна получить четкий приказ — взять Донецк и Луганск. А дальше что? – рассуждает политик. – Останавливаемся или идем дальше – до Одессы, или до Киева, или до Харькова? Каков план? Я думаю, что плана ни у кого нет. Взять Донецк и Луганск? Но это два убыточных региона. И санкции будут зашкаливать. Идти до Киева? Не факт, что дойдем. Начнется партизанская война, и вообще: украинская армия — не грузинская, будут другие последствия.

Президент Владимир Путин сейчас явно пытается «сбить» ситуацию, но это не значит, что исчезли его планы дестабилизации в Украине. Просто стало очевидно, что проект «Новороссии» не получается, высока сопротивляемость материала на разных уровнях – и в самой Украине, и в отношениях с Западом, и внутри российской элиты, есть сбои. Путин пока выигрывает время.

Больше всего я опасаюсь, что для дестабилизации ситуации будут использоваться диверсанты, причем не только в Одессе. Мне кажется, что это может быть и в Киеве. Когда Путин говорит, что выборы — это шаг в правильном направлении, нужно подготовиться к тому, что туда и ударят. Я думаю, что украинцы уже это понимают, и инициативу Путин потерял».

Напомним: 2 мая Одесса пережила беспрецедентные для города беспорядки. В ходе столкновений на центральных улицах и в результате пожара в здании Федерации профсоюзов области, на Куликовом поле, погибли 46 человек. Сотни — были ранены. За медицинской помощью в одесские больницы обратились более 200 человек.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат