Регби
Регби

07.05.2014 | Чрезвычайное происшествие

Миссия ОБСЕ: общая атмосфера в Одессе — напряженная

Наблюдатели Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) не обнаружили в Одессе серьезных угроз общественной безопасности, однако назвали общую атмосферу в городе напряженной.

Об этом говорится в отчете специальной мониторинговой миссии ОБСЕ. Документ датирован сегодняшним днем и основан на данных, полученных до 19:00 5 мая, передает портал «Лига».

В частности, миссия ОБСЕ посетила здание Федерации профсоюзов Одесской области, на Куликовом поле, где во время массовых беспорядков 2 мая при пожаре погибли десятки людей. По результатам осмотра наблюдатели заключили, что огонь распространился по коридорам на первом и втором этажах.

В Одесском областном бюро судмедэкспертизы представителям миссии сообщили, что в морг было вывезено 46 трупов. Из них пять — тела людей, застреленных во время столкновений в центре города, 41 — погибших на Куликовом поле. В бюро уточнили, что большинство жертв «черной пятницы» — жители Одессы и окрестных регионов. Окончательный отчет судмедэкспертов будет готов в течение месяца.

Напомним: 2 мая Одесса пережила беспрецедентные для города беспорядки. Их спровоцировали пророссийские сепаратисты. Они перекрыли путь участникам марша «За единство Украины», которым планировали пройти по городу активисты Майдана, «Самообороны», «Правого сектора», одесские и харьковские футбольные фанаты. Последние приехали на матч между «Черноморцем» и «Металлистом».

Столкновения начались после того, как в участников марша полетели светошумовые гранаты. Использовались брусчатка, «коктейли Молотова», огнестрельное оружие. Затем — когда стало известно о первых смертях среди майдановцев — проукраинские активисты переместились на Куликово поле, снесли и сожгли разбитый здесь палаточный лагерь пророссийского Антимайдана.

Пожар начался и в облсовпрофе, где укрывались активисты Куликова поля. Из окон и с крыши велась стрельба. Окончательной информации о том, сколько людей находилось в горящем здании, нет. По официальным данным регионального управления Госслужбы по чрезвычайным ситуациям, спасатели во время ликвидации пожара эвакуировали по маршевым лестницам 210 человек, еще 120 были спасены сотрудниками ГСЧС по авто- и трехколенным лестницам, а также выведены и вынесены газодымозащитниками. Части людей помогли выбраться проукраинские активисты. Позже, после того, как пожар был потушен, с крыши здания милиция сняла 161 человека.

В ходе следствия по факту поджога установлено, что «коктейли Молотова» бросали как с улицы, так и с крыши здания. В результате возник пожар в центральной части строения — в районе лестничных площадок.

Добавим, что кандидат на пост Президента Украины Петр Порошенко назвал причиной трагедии в здании Федерации профсоюзов Одесской области террористический акт: «Это было использование ядовитых веществ». Политик отметил, что в провокации участвовали российские диверсанты и представители местных властей, причастные к организации и финансированию теракта. В ближайшее время будет проведена международная экспертиза.

А народный депутат-одессит Владимир Куренной, ссылаясь на выступление в парламенте главы СБУ Валентина Наливайченко, сообщил, что в здании облсовпрофа найдены емкости с особо опасным химическим веществом.

Ранее очевидцы говорили о том, что в помещении был пущен некий газ. Многие медики и прочие эксперты подчеркивают, что позы погибших и состояние тел не характерны для смерти от огня или отравления продуктами горения.

В целом в ходе столкновений на центральных улицах и в результате пожара на Куликовом поле погибли 46 человек. Сотни — были ранены. За медицинской помощью в одесские больницы обратились более 200 человек. В настоящее время в медучреждениях остаются 62 пострадавших. Состояние 26 из них оценивается как тяжелое.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат