Регби
Регби

06.05.2014 | Чрезвычайное происшествие

Замминистра МВД: после штурма одесского управления милиции на свободе оказались люди с криминальным прошлым

Во время штурма Одесского городского управления МВД 4 мая были освобождены 67 из 160 задержанных участников массовых беспорядков «черной пятницы», в ходе которых погибли десятки и были ранены сотни людей.

Об этом сообщил сегодня на брифинге в Одессе заместитель министра внутренних дел Украины Сергей Чеботарь, передает корреспондент информационного агентства «Вікна-Одеса».

По словам замминистра, среди освобожденных — как сторонники единой Украины, так и пророссийские активисты. Кроме того, на свободе оказались лица с криминальным прошлым. Поэтому не исключено, что беспорядки и штурм управления милиции были спровоцированы теми, кто хотел освободить именно этих людей, отметил С. Чеботарь.

По его словам, задержанные «сами выламывали окна и двери» и выбирались из здания управления. «Ситуация была фатальной», — подчеркнул замминистра и добавил, что сейчас проводится расследование, цель которого — выяснить, кто же дал приказ отпустить участников столкновения 2 мая. Без постановления прокуратуры милиция не имела права это делать, пояснил С. Чеботарь (напомним: в надзорном ведомстве, в свою очередь, наличие такого решения категорически отрицают).

Также замминистра опроверг информацию о том, что стоящие в оцеплении вокруг управления милиционеры, испугавшись, побросали щиты и убежали. По его словам, они «пошли защищать оружейную комнату». А щиты бросили, потому что в это помещение с ними невозможно было зайти.

Начальник УВД Одесской области Иван Катеринчук предупредил, что отдан приказ в случае повторной попытки захвата помещений милиции «действовать в рамках закона» — предупреждение, выстрел в воздух, выстрел по нападающим.

С. Чеботарь также сообщил, что подследственность одесских событий 2 мая передана в Главное управление МВД. В Одессу прибыли криминалисты из столицы, ожидаются также специалисты из Израиля и европейских стран — чтобы избежать обвинений в предвзятости. Он пообещал, что виновные в провокации, приведшей к гибели людей, будут наказаны — независимо от их политической принадлежности.

Подробнее о «черной пятнице», 2 мая, читайте здесь,

уточненные данные о погибших и пострадавших – здесь,

фоторепортажи размещены здесь.

О событиях 4 мая – освобождении ранее задержанных участников беспорядков и шествии одесситов на Куликово поле – читайте здесь и здесь.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат