Регби
Регби

06.05.2014 | Политика

Эдуард Гурвиц: возможная активизация провокаций 9 мая в Одессе – не случайность

«Еще ни один праздник не вызывал такой тревоги в Одессе (и не только в ней), как приближающееся 9 мая. И это закономерно», — такое мнение высказал народный депутат Эдуард Гурвиц.

Об этом политик сказал в интервью корреспонденту информационного агентства «Вікна-Одеса», отвечая на вопрос о том, чего, по его прогнозам, стоит ожидать в День Победы после трагических событий одесской «черной пятницы», 2 мая.

«Задолго до агрессии в Крыму тема Второй мировой войны и Дня Победы как ее главного символа была выбрана кремлевскими идеологами в качестве инструмента раскола украинского общества, — напомнил Э. Гурвиц. — Схема проста: принимаешь давно отвергнутую советскую, она же современная российская, трактовку событий тех лет — значит, наш. Не принимаешь — значит, фашист».

Народный депутат отметил, что «эта имперская бескомпромиссность обслуживается всей пропагандистской машиной Москвы и теми СМИ в Украине, которые контролируются ее агентурой». «Искусственное «или — или» стало источником вражды и даже ненависти многих украинцев друг к другу, что умело используется для дальнейшей раскачки и ослабления Украины», — констатирует политик.

Э. Гурвиц подчеркнул, что «не случайно пика активности российской агентуры ожидают именно в эти дни». Он напомнил, что зафиксированы десятки попыток проникновения в Одессу групп вооруженных провокаторов из Крыма; подогревается информационная война в Интернете; вчера город был взбудоражен дезинформацией о захвате насосной станции в Беляевке и прекращении подачи воды; появились слухи о прибытии в Одессу с провокационными целями группы чеченцев. «И проблема в том, что отделить ложь от правды крайне сложно», — добавил парламентарий.

«Но даже на этом фоне, полной фантасмагорией выглядят заявления Труханова о том, что 2-го мая и Майданом, и Антимайданом, и продажной одесской милицией, оказывается, руководил Гурвиц. Я думаю, одесситы по достоинству оценят «изобретательность» этого кандидата и смогут дать правильный ответ на вопрос: достоин ли человек, способный на такую чудовищно бессмысленную ложь, быть мэром одного из самых культурных и образованных городов страны. Ведь говорил это человек, имеющий прямое отношение к бедам Одессы последних 4 лет, к той городской власти, бездействие которой в канун 2 мая сделало возможной эту кровавую трагедию», — заявил Э. Гурвиц.

Напомним: в «черную пятницу», 2 мая Одесса пережила беспрецедентные для города беспорядки. В ходе столкновений на центральных улицах и в результате пожара в здании Федерации профсоюзов Одесской области на Куликовом поле погибли 46 человек. Сотни — были ранены. За медицинской помощью в одесские больницы обратились более 200 человек.

Со вчерашнего дня в городе проходят церемонии прощания с погибшими.

Нового обострения ситуации в Одессе опасаются к 9 мая, Дню Победы. В связи с возможными провокациями массовые мероприятия, которые традиционно собирают наибольшее число участников, отменены. Высшие учебные заведения до 12 мая приостановили учебный процесс, рекомендовав своим студентам воздержаться от участия в массовых акциях, а ребятам из других городов — на эти несколько дней уехать домой.

Подробнее о событиях «черной пятницы» читайте здесь, фоторепортажи размещены здесь.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат