06.05.2014 | Публицистика

Чего Путин предпочитает не знать об истории России

Очевидно, агентов КГБ не учат истории. По крайней мере, так может показаться, если вспомнить недавнее заявление Владимира Путина о том, что только «Бог знает», как юго-восточные области Украины стали частью этого государства. Российский президент называет регион «Новороссией» — эта давнишняя концепция всегда была и остается, скорее, мечтой, чем фактом.

Луганск, Донецк, Одесса и другие города Новороссии уже почти целое столетие являются частью территории Украины. И даже до того они никогда не были по-настоящему русскими.

Императрица Екатерина II первой озвучила идею, что эта территория, которую она забрала у османских турок во второй половине ХVIII века, должна стать «Новороссией». Екатерина хотела, чтобы подданные поселились на новой, практически незанятой земле, поэтому изо всех сил старалась переманить туда русских дворян.

Однако в те времена мало кто был готов попытать счастья на «диких полях», и никакие уговоры и щедрые предложения императрицы не помогали. Так что она приказала распространить в Европе листовки, в которых обещала дешевую землю, религиозную свободу, освобождение от налогов и воинской повинности всем, кто захочет поселиться на этой земле. Приглашением воспользовались менониты, немецкие католики, итальянцы, евреи, швейцарцы и представители некоторых других национальностей.

Внук Екатерины II, царь Александр I, пригласил диссидентов из Османской империи: албанцев, сербов, болгар, молдаван, греков, армян и даже турок — поселиться в Новороссии, чтобы османы больше не пытались вернуть себе эти земли. Царский режим даже взял на себя некоторые расходы иностранцев на организацию поселений, позволил сохранить свои национальные языки и традиции. В конечном итоге Новороссия Екатерины стала домом для гораздо большего числа нерусских, чем русских.

Крупнейшие города этого региона имеют нерусские корни. Луганск был основан в конце 1700-х годов англичанином, а Донецк – в 1865 году предпринимателем из Уэльса. Тот построил сталеплавильный завод и открыл угольные шахты. В течение целого столетия это поселение было известно под названием Юзовка, образованным от фамилии его основателя Джона Хьюза (John Hughes) и переименовано в Донецк только в 1961-м.

Первые европейские правители Одессы, крупнейшего черноморского порта Новороссии, пользовались поддержкой русских царей и многое делали для развития ее экономики и повышения уровня благосостояния. Но к середине ХIХ века Россия стала с подозрением относиться к этому городу из-за того, что в нем жило множество иностранцев. Греки, болгары, поляки и украинцы организовывали там секретные сообщества. Число евреев также продолжало расти. Поэтому Николай I, который правил в России в 1825 – 1855 годах, назвал Одессу «гнездом заговорщиков».

Опасаясь беззакония и беспорядков в космополитическом городе, русские цари начали назначать военных губернаторов, которые должны были вести наблюдение за этой территорией, и перестали оплачивать развитие инфраструктуры, переключившись на другие черноморские порты. Если бы в Одессе было больше русских, возможно, ее судьба сложилась бы иначе.

Даже в советские времена Одесса занимала чрезвычайно низкое положение в иерархии крупных городов. Как и в царскую эпоху, горожане не относились к распоряжениям правительства слишком серьезно. Никто не мог быть уверенным в том, что Одесса строго следует марксистскому учению — в конце концов, именно там учился Лев Троцкий, а до 1917-го процветали меньшевики. После революции 1917 года большевикам потребовалось несколько лет, чтобы подчинить Одессу себе.

Советский режим расширил присутствие русских в этом регионе, но Одесса никогда до конца не подчинялась Москве, поэтому всегда была лишь бедной родственницей других советских городов. Туда всегда поставляли меньше продуктов и других товаров, чем в другие города, а в восхитительном Оперном театре, построенном австрийцами в 1880-х, редко выступали первоклассные оперные и балетные труппы.

В этом году на Пасху русское православное сообщество в Одессе объявило о формировании Новороссийской республики, столицей которой должна стать Одесса. Эта немногочисленная группа назвала Валерия Каурова, председателя Союза православных граждан Украины, президентом воображаемой республики, основанной на религиозной вере. Скрываясь в Москве из-за того, что украинские власти возбудили против него уголовное дело, Кауров обратился к членам этой группы в Одессе по «Скайпу», призывая их продвигать историческое название Новороссия, произносить и писать его: «Наша земля — Новороссия — это важная часть Святой Руси».

По иронии, в ХIХ веке, когда действительно существовала Новороссия, Одесса славилась своим безбожием. В Одессе было меньше православных церквей на душу населения, чем в любом другом крупном городе Российской империи. А члены одной синагоги в Одессе шокировали более набожных евреев, установив в здании орган. Согласно одной еврейской поговорке, вокруг этого города полыхало пламя ада, потому что там не было места благочестию. Земная, материалистическая, коммерческая, дерзкая, предприимчивая и в этническом плане разношерстная Одесса была исключительно космополитическим и абсолютно нерусским городом.

Всем понятно, почему Путин так отчаянно стремится аннексировать Одессу и другие города юго-востока Украины. Но, называя их русскими городами, президент рассказывает нам историю, которой не было. В 1920-х годах, официально сделав этот регион частью Украины, Владимир Ленин объяснил свое решение желанием избежать «великорусского империализма и шовинизма». Но Владимир Путин, очевидно, не видит в этих качествах ничего дурного.

Патриция Херлихи.

Справка. Патриция Херлихи — почетный профессор истории Брауновского университета и адъюнкт-профессор Института международных исследований Уотсона. Автор книг «История Одессы, 1794 – 1914» и «Мировая история водки».

«Лос-Анджелес Таймс», США.

Перевод – «ИноСМИ».

Информагентство "Вiкна-Одеса"

06.05.2014 | Чрезвычайное происшествие

Под Одессой подожгли два блокпоста

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат