05.05.2014 | Город

В Одессе 2 мая предполагается учредить Днем памяти погибших

Исполняющий обязанности городского головы Одессы Олег Брындак намерен своим распоряжением учредить День памяти погибших 2 мая, передает корреспондент информагентства «Вікна-Одеса».

Об этом О. Брындак заявил сегодня на пресс-конференции. Напомним: в «черную пятницу», 2 мая Одесса пережила беспрецедентные для города беспорядки. В ходе столкновений на центральных улицах и в результате пожара в здании Федерации профсоюзов Одесской области на Куликовом поле, по данным прокуратуры региона, погибли 46 человек. Сотни — были ранены. За медпомощью в одесские больницы обратились 226 человек.

О. Брындак также сообщил, что всем пострадавшим в ходе столкновения и семьям погибших город окажет посильную помощь. В первую очередь, речь идет об организации похорон. По информации директора КП «Специализированное предприятие коммунально-бытового обслуживания» Владимира Ачкасова, за такой помощью обратились семьи 23-х погибших. Сегодня хоронят шестерых из них, завтра состоится прощание с 10-ю, семьи остальных еще не определились с датой похорон. Всем обратившимся оказано содействие в выделении места на кладбищах, добавил руководитель КП.

Директор муниципального департамента труда и социальной защиты населения Елена Китайская рассказала, что в первую очередь будет оказана помощь семьям погибшим. По распоряжению и.о. городского головы на захоронение каждая семья получит по 10 тыс. грн. Также достигнута договоренность с областным департаментом социальной защиты населения о том, что такую же помощь получат родные погибших жителей региона.

Кроме того, специалисты центров по делам семьи и молодежи должны обойти каждую пострадавшую семью, составить их социальный паспорт, чтобы определить дальнейшую потребность в помощи со стороны города. Выделен человек, который будет координировать эти вопросы. «Отработав каждую семью, мы сможем определить, в чем в первую очередь нуждаются люди», — подчеркнула чиновник.

Подробнее о «черной пятнице» читайте здесь, фоторепортажи размещены здесь.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат