05.05.2014 | Медицина

Новый коронавирус впервые завезли в США

Контролирующие органы США подтвердили первый случай завоза в страну новой разновидности коронавируса (MERS-CoV), вызывающего ближневосточный респираторный синдром (MERS), сообщает Reuters.

Речь идет о мужчине-медработнике, имя и возраст которого не называются, 24 апреля рейсом British Airways прилетевшем в Лондон из столицы Саудовской Аравии Эр-Рияда. В лондонском аэропорту Хитроу он пересел на рейс до Чикаго, откуда на автобусе отправился в один из городов штата Индиана. По данным департамента здравоохранения штата, 27 апреля у мужчины проявились такие симптомы, как высокая температура, кашель и дыхательная недостаточность.

На следующий день он обратился в отделение неотложной помощи Community Hospital (Мюнстер, штат Индиана, примерно 48 километров на северо-запад от Чикаго) и был госпитализирован. В связи с историей путешествий больного, у него были взяты анализы на MERS-CoV. 2 мая Центры по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) официально подтвердили присутствие вируса в анализах пациента.

Как заявила на пресс-конференции глава Национального центра иммунизации и респираторных заболеваний Энн Шучат (Anne Schuchat), в настоящее время больной изолирован и находится в стабильном состоянии, никаких других случаев, подозрительных на заболевание MERS, в его окружении не выявлено. Риск распространения инфекции, по мнению Шучат, чрезвычайно низок, так как она передается при очень близком контакте, а после возвращения домой заболевший мужчина почти не выходил из дома.

Тем не менее, по ее словам, CDC совместно с органами гражданской безопасности США выявляют всех, с кем контактировал заболевший во время полета, поездки на автобусе и на месте. Аналогичную работу проводят соответствующие органы Великобритании по отношению к пассажирам рейса, которым пациент летел из Саудовской Аравии.

Тем временем, в конце апреля власти Саудовской Аравии сообщили о резком росте числа инфицированных MERS-CoV в стране за последние недели. Так, к 27 апреля число случаев заболевания MERS со смертельным исходом достигло там 102, причем 60 из них приходятся на апрель. Общее количество случаев инфицирования в мире с начала вспышки инфекции в сентябре 2012 года достигло почти 300, 93 из них закончились летальным исходом. Вирус, начавший распространяться в Саудовской Аравии, затронул к настоящему времени еще 12 стран мира, включая страны Ближнего Востока и Европы, будучи завезен туда туристами и паломниками.

Пока ни вакцины, ни специфической антивирусной терапии при инфицировании MERS-CoV, вызывающем тяжелый респираторный синдром, осложненный почечной недостаточностью, не существует. В конце апреля международная группа микробиологов подтвердила, что природным резервуаром MERS-CoV являются верблюды. Однако способы передачи вируса от животного к человеку и от человека к человеку остаются до сих пор не ясными.

По словам Уэйна Мараско (Wayne Marasco), специалиста по инфекционным заболеваниям из Dana-Farber Cancer Institute (Бостон, США), научная работа в этом направлении лимитирована ограничениями, которые ставят власти ближневосточных стран, прежде всего Саудовской Аравии, где в основном распространяется вирус, на пути ученых других стран мира. Мараско выразил надежду, что последний случай, когда вирус был перенесен на другой континент, заставит саудовские власти пересмотреть свою позицию.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат