Регби
Регби

04.05.2014 | Политика

Эдуард Гурвиц: Антимайдан в Одессе не мог бы существовать без попустительства местных властей

«Нынешняя городская власть Одессы незаконно зашла в горсовет, и после выборов она оттуда законно выйдет», — заявил в беседе с корреспондентом агентства «Вікна-Одеса» народный депутат Эдуард Гурвиц.

Комментируя трагические события 2 мая в Одессе — массовые столкновения, повлекшие за собой многочисленные человеческие жертвы, он заявил: «Я с первого дня говорил, что Куликово поле доведет до беды. Но я не думал, что это будет такая беда… Те события, которые произошли в Одессе, настолько трагичны (и в Одессе, как мне казалось, невозможны), что руководство страны должно уделить этому самое большое внимание».

В произошедшем политик обвиняет одесскую милицию и городские власти. «Три года руководства Алексея Костусева привели к очень плохим последствиям для города. И нынешнее руководство «его дело» продолжило», — отметил бывший городской голова, подчеркнув, что Антимайдан (палаточный лагерь на Куликовом поле — центральное место дислокации пророссийских сепаратистов) не мог бы существовать, не будь на то попустительства местных властей.

«Антимайдан откровенно подкармливали и неизвестно зачем содержали последние два месяца. Власти города абсолютно запятнаны. Напрямую говорить, кто спровоцировал случившееся, пока не завершено расследование, нельзя, но то, что в шествие фанатов начали стрелять из боевого оружия под прикрытием милиции, — установлено», — сказал политик.

Что же касается выборов Президента, то Э. Гурвиц выразил уверенность, что они обязательно должны быть проведены — и в стране в целом, и в Одессе в частности. «Это очень важно, потому что в Украине должен быть легитимный Президент, власть, которая будет прочной и сильной», — уверен народный депутат.

2 мая Одесса пережила беспрецедентные для города беспорядки. В ходе столкновений на центральных улицах и в результате пожара в здании Федерации профсоюзов Одесской области на Куликовом поле, по данным прокуратуры региона, погибли 46 человек.

По состоянию на 14:00 сегодняшнего дня в одесских больницах остаются 84 человека, пострадавшие во время трагических событий «черной пятницы». 26 из них — пока в тяжелом состоянии.

Напомним: сегодня же Премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что оценку деятельности одесских правоохранительных органов даст прокуратура. «Если бы в Одессе милиция работала не только на «Седьмом километре» (крупнейший промтоварный рынок — прим. ред.), то все террористические организации были бы выявлены и обезврежены», — уверен А. Яценюк.

Подробнее о «черной пятнице» читайте здесь,

фоторепортажи размещены здесь.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат