Регби
Регби

04.05.2014 | Общество

Кондолиза Райс лишилась 35 тысяч долларов из-за иракской войны

Бывший государственный секретарь США Кондолиза Райс отклонила приглашение выступить с платной речью на церемонии вручения дипломов в университете Ратгерса в штате Нью-Джерси.

Такое решение, как отмечает Associated Press, она приняла на фоне протестов ряда студентов и преподавателей вуза, недовольных ее ролью в развязывании вооруженного конфликта в Ираке в 2002 году.

За выступление на назначенной на 18 мая церемонии правление университета предложило Райс 35 тысяч долларов. Однако некоторые студенты и преподаватели высказывались против появления Райс, припомнив ей ответственность за вторжение в Ирак. Барчи и другие представители руководства вуза выступали в ее защиту, заявляя, что университет приветствует разнообразие мнений даже по самым противоречивым вопросам.

Кондолиза Райс в 2001-2005 годах занимала пост помощника президента по национальной безопасности в администрации республиканца Джорджа Буша-младшего. В 2005 году она стала госсекретарем США, сохранив эту должность до января 2009 года, когда на смену кабинету Буша-младшего пришла администрация демократа Барака Обамы. В настоящее время профессор Райс преподает политэкономию в Станфордском университете, где в 1990-х года она была ректором.

Основная критика в связи с ее работой на внешнеполитическом направлении звучала в связи с попытками Белого дома найти оправдание для вторжения в Ирак, который якобы располагал оружием массового уничтожения, а также отказом ускорить вывод из Ирака американских войск уже после свержения режима Саддама Хусейна.

Лента.Ру

04.05.2014 | Чрезвычайное происшествие

На юге Китая обрушился мост: 11 погибших

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат