02.05.2014 | Политика

Эдуард Гурвиц призвал расследовать действия одесской милиции и допросить Геннадия Труханова

Одна из причин трагических событий в Одессе — столкновений, повлекших за собой гибель людей, стало «преступное бездействие властей». Об этом в эфире «Hromadske.tv» заявил народный депутат Эдуард Гурвиц.

«Местная власть просто самоустранилась, и этот вакуум, в конце концов, дал о себе знать», — отметил политик. Кроме того, по его мнению, отдельного расследования заслуживают то обстоятельство, что три из четырех начальников одесских райотделов милиции сегодня находились в отпуске за пределами страны.

«Стоит ли удивляться, что их подчиненные действовали сегодня так, как будто их целью было максимальное количество жертв и максимальный материальный ущерб», — заявил Э. Гурвиц. — В последние дни перед этой провокацией определенные подвижки происходили в рядах одесского Антимайдана, располагающегося на Куликовом поле. Буквально накануне их покинула значительная часть активистов. По всей видимости, наиболее трезвомыслящие антимайдановцы просто не захотели принимать участие в сегодняшнем побоище. Но это никого не заинтересовало и не насторожило».

Парламентарий также высказал уверенность в том, что правоохранительными органами должен быть допрошен нардеп Геннадий Труханов. «Учитывая, что господин Труханов заявил о имеющейся у него «достоверной информации» про организаторов беспорядков в Одессе 2 мая, он, безусловно, должен быть допрошен правоохранительными органами. Тем более, что он имеет прямое отношение к некоторым, как он заявил, «бывшим руководителям города», а именно господину Костусеву», — заявил Э. Гурвиц.

«Я не знаю, кого имел в виду Геннадий Труханов под «радикально настроенными экстремистами», и как еще экстремисты бывают настроены, но про муниципальную милицию от него слышу в первый раз. А вообще, в народе в таких случаях говорят — «на воре и шапка горит», а подожгли ее в данном случае российские СМИ, уже подхватившие «утку» о моей якобы причастности к этим событиям», — подчеркнул Э. Гурвиц.

Напомним: 2 мая Одесса пережила беспрецедентные для города беспорядки. В ходе столкновений на центральных улицах и в результате пожара в здании Федерации профсоюзов Одесской области на Куликовом поле, по предварительным данным мэрии, погибли более 40 человек, сотни — ранены.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат