Айвазовский
Айвазовский

01.05.2014 | Медицина

ВОЗ назвала одну из главных опасностей современной медицины

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила устойчивые к антибиотикам бактерии главной опасностью современной медицины, сообщает "9 канал".

Так как антибиотики перестают действовать, то даже простая царапина может стать смертельной. Люди в 21 веке могут массово гибнуть от заболеваний, смертность от которых была сведена к нулю в середине прошлого столетия.

В докладе ВОЗ приводятся результаты исследования, проведенного в 114 странах. В документе говорится, что проблема устойчивости бактерий к противомикробным препаратам имеет глобальный характер. При этом во многих случаях появление устойчивых бактерий — результат неоправданно частого применения антибиотиков.

Устойчивость приобретается в результате естественного отбора. Выживают и размножаются те бактерии, которые благодаря мутации или с помощью "плазмидов" приобретают резистентность.

Эксперты ВОЗ рекомендуют использовать антибиотики только по назначению врача, соблюдать предписанный режим принятия лекарств, не допускать передачу медикаментов другим лицам и не использовать остатки предписанных препаратов "в другой раз".

ИА "Росбалт"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат