Регби
Регби

01.05.2014 | Авто

Хорваты нашли деньги на серийный выпуск электрического суперкара

Суперкар на электротяге Rimac Concept One был представлен на автосалоне во Франкфурте в 2011 году. Сделала его небольшая компания из Хорватии, основанная 21-летним парнем, что уже необычно.

Еще более необычны и планы создателей: выпустить 88 таких автомобилей стоимостью 1 миллион долларов каждый.

Может показаться, что компания ставит перед собой слишком амбициозные задачи, ведь ее мало кто знает. Однако, как сообщает издание Tech EU, у проекта уже нашлись надежные инвесторы, которые знают толк в электрических силовых установках. Один из них – колумбиец Франк Йепес, энергетический и нефтяной магнат, уже финансирующий новый чемпионат среди болидов на электротяге, "Формулу-Е". Вторым инвестором оказалась корпорация из Гонконга Sinocop Resources, пожелавшая приобрести 10% акций Rimac.

Производство также финансируется за счет залогов, которые оставили первые клиенты компании: из 88 предполагаемых суперкаров шесть уже заказаны. Кроме того, Rimac владеет брендом Greyp, под которым производит велоциклы на электротяге, и спрос на них так велик, что руководство Rimac планирует в полтора раза увеличить штат сотрудников Greyp уже к концу этого года.

Электрическая силовая установка Rimac состоит из четырех электромоторов, генерирующих в общей сложности 1088 лошадиных сил и 3790 Нм крутящего момента. Разгон до сотни занимает у суперкара 2,8 секунды, а максимальная скорость составляет 305 километров в час. Производитель заявляет, что без подзарядки автомобиль способен проехать до 600 километров. Предметом особой гордости создателей является тот факт, что Concept One практически полностью разработан и произведен в Хорватии. Rimac уже вынашивает планы по продаже собственных технологий другим компаниям. Разработки хорватов могут оказаться полезными для производителей различного электротранспорта.

Вести.Ru

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат