29.04.2014 | Медицина

Открытие новой связки позволило вылечить распространенную травму колена

Британский хирург разработал новую малоинвазивную технику операции по комбинированной реконструкции передней крестообразной связки коленного сустава.

Методика включает восстановление недавно открытого, ранее неизвестного сухожилия в переднебоковой части колена. Процедура позволяет полностью избавить пациентов от посттравматического дискомфорта и ограниченной подвижности в суставе.

Напомним, что в ноябре 2013 года два бельгийских хирурга-ортопеда, специалисты по травмам коленного сустава Стевен Клаэс (Steven Claes) и Йохан Беллеманс (Johan Bellemans) опубликовали в журнале Journal of Anatomy описание обнаруженной ими доселе неизвестной антеролатеральной (переднебоковой) связки (anterolateral ligament, ALL). Было установлено, что четырехсантиметровая ALL соединяет бедренную и большеберцовую кости, от выпуклости латерального надмыщелка бедренной кости до проксимального отдела большеберцовой кости.

Клаэс и Беллеманс высказали тогда уверенность в том, что именно повреждение ALL, биомеханическая функция которой сопряжена с контролем вращательного движения большеберцовой кости, является причиной сохранения в коленном суставе у части пациентов, перенесших успешную операцию по поводу разрыва передней крестообразной связки (ACL), нестабильности и чувства «провала» во время физической нагрузки. Сейчас специалисты полагают, что примерно 95 процентов случаев разрыва ACL сопровождается травмой ALL.

Хирург-ортопед Эдриан Уилсон (Adrian Wilson) из Hampshire Hospitals NHS Foundation Trust (Великобритания) разработал совместно с Клаэсом малоинвазивную процедуру комплексной реконструкции переднебоковой части коленного сустава, включающую восстановление не только разорванной ACL, но и ALL. В ходе занимающей 20 минут операции через точечный разрез хирурги отсекают от двух сухожилий задней части бедра – семитендиносус и грацилис – по аутотрансплантату. С помощью первого стандартным способом воссоздают, не удаляя при этом поврежденные связки, ACL, а с помощью второго – ALL. Для этого отсеченный участок грацилис-сухожилия сворачивают по спирали для достижения большей прочности и фиксируют с помощью пластиковых шарниров, вставленных в два высверленных в бедренной и большеберцовой кости углубления.

За полгода Уилсон выполнил уже более 30 таких операций и, по его словам, все они прошли успешно. В послеоперационный период у пациентов не было отмечено никаких осложнений. Кроме того, у них отсутствуют жалобы на какой-либо дискомфорт, ограниченную подвижность, нестабильность и «провал» в коленном суставе во время физической нагрузки. Как полагает Уилсон, хотя еще рано делать долговременные прогнозы, в будущем примерно половина операций в связи с разрывом ACL будет сопровождаться восстановлением ALL.

Из-за разрыва передней крестообразной связки чаще всего страдают профессиональные спортсмены, занимающиеся видами спорта с высокой вращательной нагрузкой на коленные суставы - футболом, баскетболом, лыжами.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат