Дякую
Дякую

28.04.2014 | Медицина

В лаборатории впервые вырастили клетки кожи

Британские ученые вырастили кожу человека в лаборатории, которая может заменить животных для лабораторных испытаний медицинских препаратов и косметических средств.

Команда из Королевского колледжа в Лондоне вырастила слой кожи человека из стволовых клеток.

Ранее уже выращивали кожу из стволовых клеток, однако в этот раз кожа была больше похожа на человеческую и имела проницаемый барьер. Это значит, что данная кожа может стать экономичной альтернативой животным для тестирования лекарств и косметики.

В лабораторных условиях эпидермис выращивается из человеческих плюрипотентных стволовых клеток и предлагает экономически эффективную модель для испытания лекарств и косметика, а также может помочь в разработке новых методов лечения редких и распространенных кожных заболеваний.

Ученые использовали человеческие индуцированные плюрипотентные стволовые клетки (IPSC) для производства неограниченного количества чистых кератиноцитов, а затем кератиноциты были использованы для производства 3D эквивалента эквиваленты в среде высокой и низкой влажности, чтобы построить функциональный барьер проницаемости. Это очень важно в защите организма от потери влаги, и защиты от проникновения химических веществ, токсинов и микробов.

Авторы исследования отметили, что это новый подход, модель, которая может быть использована для тестирования новых лекарств и косметики, заменив животные модели. Новый способ не ограничен в производстве и является относительно дешевым.

"Возможность получения неограниченного количества генетически идентичных блоков может быть использована для изучения ряд условий, где барьер кожи неисправен из-за мутаций в генах, участвующих в формировании барьера кожи, таких как ихтиоз (сухая, шелушащаяся кожа) или атопический дерматит. Можно использовать эту модель для изучения того, как кожный барьер развивается нормально, как барьер нарушается при различных заболеваниях и как мы можем стимулировать его восстановлени", - говорят авторы исследования.

«Подробности»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат