Айвазовский
Айвазовский

28.04.2014 | Чрезвычайное происшествие

Торнадо убили 18 человек на юге США

С 12 до 18 увеличилось число жертв торнадо, обрушившихся на юг США. 16 из 18 погибших были жителями штата Арканзас, и еще две жертвы жили в Айове и Оклахоме.

"Эта ночь стала ужасной для многих семей и жителей штата, однако арканзасцы всегда готовы прийти на помощь друг другу", — написал в своем Twitter губернатор штата Арканзас Майк Биб.

Торнадо разбил и опрокинул автомобили, повредил здания и повалил многие деревья, сообщает "Интерфакс". Некоторые дома разрушены до основания.

"Кажется, будто центральную часть города сровняли с землей, — оценил ущерб от разгула стихии в интервью телеканалу CNN мэр города Велония штата Арканзас Джеймс Файерстоун. — Сейчас здесь царит полный хаос".

Обширный штормовой фронт охватил ряд центральных, южных и северных американских штатов. Предупреждения о возможных бурях и торнадо в течение дня объявлены были, в частности, в штатах Канзас, Миссури, Миссисипи, Небраска, Айова, Арканзас, Оклахома, Техас и Луизиана.

На территории США есть область, неофициально называемая Аллеей торнадо. Именно там чаще всего и происходят природные катаклизмы, которые наносят огромный ущерб жителям страны, разрушают целые города и уносят тысячи жизней. Для борьбы с этой проблемой американские геофизики предложили оригинальное и относительно простое решение — построить стену-барьер.

Высота стены составит 300 метров, а длина — почти 200 километров. Эта стена послужит искусственным горным хребтом, смягчающим ветры и предотвращающим образование мощных воронок.

Стоимость строительства, по предварительным подсчётам, должна составить $16 миллиардов (около 576 миллиардов рублей). Однако эта внушительная сумма быстро окупится, так как спасёт от затрат на восстановление разрушений в несколько миллионов долларов ежегодно, а также спасёт бесценные человеческие жизни.

Ежегодно сотни вихрей "разгуливают" по коридору между Скалистыми горами и хребтом Аппалачи. Торнадо образуются в ходе слияния горячих южных и холодных северных воздушных масс, и искусственный барьер, хотя и не сможет остановить уже сформировавшееся торнадо, будет смягчать эти потоки, а значит, предотвращать образование новых разрушительных воронок.

Вести.Ru

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат