Регби
Регби

28.04.2014 | Общество

«Одесская кухня»: в Одессе презентовали две новые книги — о кулинарии и не только

В Одессе презентована книга «Моя одесская кухня». Это «издание-подарок для тех, кто хочет увезти с собой из Одессы воспоминание о местной кухне», рассказал ее автор, известный ресторатор Савелий Либкин.

«Я мечтал сделать подарок из Одессы, чтобы увозили книгу в Бруклин, Манчестер, Лондон, куда угодно — с пониманием, что везут что-то настоящее, не маркетинговое, не синтетическое. То, что легко перевезти. Кусок сала перевезти в Штаты сложно. А книгу везут. Это способ напомнить, где я был, что я ел, откуда я», — говорит автор.

В то же время, по его словам, по этой книге невозможно научиться готовить. «Чтобы готовить эту еду, надо любить, понимать ее. Если человек не умеет готовить — лучше не готовить. Это все равно, что по книге учиться делать детей. Книга показывает особенности приготовления культовых одесских блюд. Более того, она называется «МОЯ одесская кухня» именно потому, что я так готовлю… В ней есть те нюансы, которые я выработал в течение 30 лет. Она об этих нюансах. Я до сих пор передаю их своим шеф-поварам, они не могут понять — зачем это?», — отметил кулинар.

Автор рассказал, что идею книги «подкинули» ему года три назад сотрудники, предложившие записать рецепты, которые он ранее выкладывал в своих блогах в Интернете. С. Либкин записал порядка 100 рецептов за 20 дней поездки по Италии. А подготовка и издание книги заняли год. В результате издательство оставило в книге чуть более 60-ти рецептов. В ближайшее время «Моя одесская кухня» появится на сайте amazon.com. А С. Либкин завершил вторую книгу из данной серии. Ожидается, что она выйдет из печати к Новому году, передает корреспондент агентства «Вікна-Одеса».

Еще одна книга «Одесская кухня» на днях появилась в книжных магазинах. Ее выпустило харьковское издательство «Фолио». Автор книги — писательница Ирина Потанина. Автор предисловия — одна из наиболее продаваемых писательниц Украины Лада Лузина. «Эта книга — для киевлян. В Одессе издается и продается столько книг о вашем городе, сколько в Киеве не издается о Киеве. А если там на прилавках появляется книга об Одессе — она моментально раскупается», — рассказала литератор.

«Говорят: я есть то, что я ем. Это не только о еде. Мы — то, что мы читаем, с какими людьми общаемся, мы — это общество, которое нас окружает. И для меня это в значительной мере — город. В предисловии я писала о том, какой «фирменный характер» создает Одесса. Если ты заражаешься Одессой, если Одесса учит тебя жить, своим правилам игры — тебя уже никто не съест, все зубы обломает», — добавила она. По словам Л. Лузиной, Одесса — ее второй родной город, «летняя родина». Здесь на семейной даче на Большом Фонтане прошло детство трех поколений семьи писательницы.

Для автора книги И. Потаниной в этой работе соединились ее два увлечения — Одессой и культурой Серебряного века. «Я увлекаюсь различными персоналиями Серебряного века. А, как известно, практически все они бывали в Одессе, были одесситами или имели какую-то историю, связанную с Одессой. Это книга рецептов классического одесского характера. Или книга вкусных историй», — говорит она.

Рецепты писательница взяла из тетрадки своей одесской тети Сони. «Как и во всякой уважающей себя семье, у нас была тетя Соня — сестра моей прабабушки. И она, как и положено всякой тете Соне, в свое время из Одессы она уехала поднимать Израиль. И оставила семье наследство — тетрадочку с рецептами, которой пользовалась моя тетя. И она снисходительно позволила мне воспользоваться этой тетрадкой. Рецепты испробованы и приготовлены. Но я все-таки больше делала акцент на литературной части», — рассказала И. Потанина.

«Одесская кухня» — вторая книга из серии изданий «Фолио», посвященных кухням самых популярных туристических регионов Украины. Ранее вышла «Киевская кухня», которую написал известный телеведущий Илья Ноябрев. Готовится к изданию «Львовская кухня» руководителя Клуба галицкой кухни Игоря Лильо. Возможно, в дальнейшем будет издана книга «Буковинская кухня», рассказал директор «Фолио» Александр Красовицкий.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат