28.04.2014 | Медицина

Диета без жиров опасна для мозга

Соблюдение диеты с низким содержанием жиров может способствовать снижению когнитивных функций. Таковы результаты нового исследования, пишет агентство "Росбалт".

Выводы ученых опубликованы Федерацией американских обществ экспериментальной биологии.

Важность длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) для здоровья мозга была доказана в нескольких исследованиях. В ходе своей новой работы Тэмми Скот, доктор философии из университета Тафтса (Массачусетс), вместе с коллегами провел исследование, чтобы оценить, насколько снижение потребления альфа-линоленовой, эйкозапентаеновой и докозагексановой кислот опасно для познавательных функций. Участники проходили серию интенсивных когнитивных тестов на память, внимание, а также на определения навыка организации и планирования с копированием сложных фигур, а количество потребляемых участниками жиров определялось с помощью анкеты.

Исследователи обнаружили, что уровень потребления ПНЖК не достигал нормы у большинства участников, а основным источником этих питательных веществ был консервированный тунец. В результате анализа данных ученые пришли к выводу, что недостаточное потребление жиров приводит к снижению когнитивных функций в течение 2 лет, сообщает NEWSru.co.il.

Данные, полученные учеными, подтверждают, что потребление жирной рыбы, такой как лосось, тунец и форель, могут помочь предотвратить снижение познавательных функций, а диеты, исключающие жир, создают опасность для работы мозга.

Ранее ученые из Университета Умео и их коллеги из Кембриджа установили, что модная "Палеолитическая диета" эффективнее других режимов питания. Как показало исследование, тучные женщины, сидевшие на этой диете, скинули в два раза больше веса за полгода, чем женщины, сидевшие на "Скандинавской диете". Также у этих женщин сильнее уменьшился объем талии. "Палеолитическая диета" предполагает активное потребление ягод, овощей, курицы. Запрещено есть хлеб, рис, пасту и молочные продукты. А "Скандинавская диета" включает в себя цельнозерновые продукты, нежирные молочные продукты, фрукты, бобовые, рыбу и растительные масла.

ИА "Росбалт"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат