28.04.2014 | Культура

В Одесской опере ставят балет – мистический триллер

В Одесском национальном академическом театре оперы и балета идет работа над постановкой балета «Вий» по повести Н.В. Гоголя, передает корреспондент агентства «Вікна-Одеса».

Режиссер-постановщик и балетмейстер, заслуженный деятель искусств России и народный артист Татарстана Георгий Ковтун определил жанр спектакля как «мистика или триллер».

«Это будет мистика или даже триллер — Панночка в первом акте убивает пять человек», — рассказал он в беседе с корреспондентом агентства. По словам постановщика, уже закончена работа над первым актом.

Г. Ковтун подчеркнул, что этот спектакль — не переложение его постановки «Вия» в Одесском русском драматическом театре, а совершенно новое произведение. «Я не повторяюсь. «Вий», который я ставлю в Оперном, — это как бы «первая серия» к «Вию» в Русском театре», — заявил он.

С другой стороны, это спектакль о художнике, о его переживаниях, о самом Гоголе, о его отношении к своим героям, подчеркнул режиссер. Одно из главных действующих лиц в балете — сам Гоголь, который, по замыслу постановщика, и есть Вий.

Балет ставится на музыку Виталия Губаренко. За основу взята его опера-балет «Вий» (1980 год) и хореографические сцены по одноименной повести Н.В. Гоголя, написанные композитором в 2000-м, перед смертью.

Художник-постановщик и художник по костюмам — Злата Цирценс.

Премьера спектакля ожидается в конце августа этого года.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

28.04.2014 | Чрезвычайное происшествие

В Одессе травмирована женщина, упавшая с балкона

27.04.2014 | Жилищно-коммунальное хозяйство

28 апреля в Одессе — отключения света

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат