Регби
Регби

25.04.2014 | Медицина

Ученые: у курящих женщин рождаются агрессивные дети

Курение во время беременности и генетический риск поведенческих проблем у матери могут привести к рождению детей с повышенным уровнем агрессивности, особенно среди девочек.

Ученые считают, что эффект так называемого пренатального курения зависит от наличия триггеров, в данном случае ими являются генетические факторы риска. Исследование было основано на национальной репрезентативной выборке из 1600 близнецов, включая идентичные и разнояйцевые пары, данные были собраны в период раннего детства.

Было обнаружено, что дети, чьи матери курили вo время беременности и имели повышенную генетическую склонность к антисоциальному поведению, показали наиболее заметные кондуктивные проблемы в детском возрасте. Интересно, что такое взаимодействие генов и факторов окружающей среды оказалось наиболее значимым среди девочек. Эксперты верят, что полученные результаты свидетельствуют о том, что пренатальные факторы могут оказывать влияние на будущие поведенческие проблемы детей, особенно в сочетании с генетическими факторами риска, пишет "Раут".

Таким образом, ученые заключают, что генетические факторы риска увеличивают бихейвиоральные проблемы детей. Пренатальное материнское курение само по себе не оказывает непосредственного воздействия на поведенческие трудности, однако, его комбинация с генетическими факторами имеет сильнейший эффект. Также проведенное исследование в очередной раз подчеркнуло наличие связи между генетическими факторами риска и антисоциальным поведением.

Ранее исследователи установили, что курящие женщины гораздо больше склонны к употреблению фастфуда. При этом многие из них не знают меры в количестве съеденной жирной и сладкой пищи, поэтому быстро поправляются.

ИА "Росбалт"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат