Регби
Регби

24.04.2014 | Наука

В Иерусалиме обнаружено зубило, которым обтесывали камни Стены Плача

В ходе раскопок, которые проводит Управление древностей у южной части Стены Плача, было обнаружено зубило эпохи Второго Храма. Об этом сообщает NEWSru.co.il.

Археологи полагают, что инструмент использовался строителями, возводившими Стену, а, возможно, и собственно Храм – главную святыню иудаизма, разрушенную римлянами в ходе штурма Иерусалима в 70 году н.э.

Руководитель раскопок Эли Шукрун сообщил, что находка была сделана еще в прошлом году, однако, осознавая ее значение, археологи решили сначала узнать о ней побольше и лишь потом – сообщить журналистам. "Впервые за последние два тысячелетия в наши руки попал инструмент, бывший в руках у строителей Стены Плача", – цитирует его слова агентство "Тацпит".

По его словам, 15-сантиметровое зубило было обнаружено в груде строительной пыли, похороненной на глубине шести метров. Как предполагается, его обронил каменщик, обтесывавший кладку верхних ярусов стены, окружавшей Храмовую гору. Найти потерянный инструмент удалось только две тысячи лет спустя.

"Ежедневно массы людей целуют священные камни, молясь у Стены Плача. При этом мало кто из них задается вопросом, кто вытесал эти камни, какие инструменты они использовали. Сегодня мы впервые можем прикоснуться к этим инструментам", – сказал археолог.

Отметим, что Управление древностей пока не комментирует находку.

По мнению Шукруна, другие предметы, найденные в районе раскопок, могут заставить пересмотреть привычную датировку возведения Стены Плача. Согласно распространенному мнению, она была построена в период правления царя Ирода Великого, в конце первого века до н.э. Однако, возможно, ее построили уже после его смерти в четвертом году до н.э.

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат