Айвазовский
Айвазовский

23.04.2014 | Наука

Ученые: падение мелких метеоритов похоже на ядерные атаки

Глобальная сеть сверхчувствительных датчиков, предназначенная для отслеживания ядерных взрывов при испытании оружия, зафиксировала 26 взрывов в период между 2000 и 2013 годами.

Все они были вызваны не ядерным оружием, а падением в атмосферу Земли относительно мелких метеоритов, которые при входе в неё разрывались на части.

Авторы нового исследования отмечают, что Челябинский метеорит, который вызвал разрушения и несчастные случаи в Сибири в феврале 2013 года, хоть и не упал на Землю целиком, но всё же обладал достаточными размерами, чтобы спровоцировать массовый ущерб. Наша планета надёжно защищена от мелких космических атак, но средние и крупные небесные тела всё же способны вызвать разрушения. И как показывают новые данные, риску мы подвергаемся постоянно.

"Большинство метеоритных взрывов происходят высоко в атмосфере и случаются из-за распада слишком мелких небесных тел, чтобы спровоцировать серьёзные повреждения на Земле. Но, по всей видимости, примерно раз в сто лет к Земле подлетает астероид достаточно крупный, чтобы уничтожить целый город", — рассказывает Эд Лу (Ed Lu), бывший астронавт NASA, который в данный момент является соучредителем Фонда B612, целью которого является минимизация и устранение астероидной угрозы.

По словам Лу, существует распространённое заблуждение, что атаки астероидов случаются чрезвычайно редко — раз в миллионы лет. Однако новая карта показывает, что это совсем не так.

База данных была составлена на основе записей глобальной сети инфразвуковых станций, состоящих из микробарометров, которые непрерывно измеряют незначительные изменения в давлении воздуха на частотах много меньших, чем охватывает диапазон человеческого слуха. Сеть находится под управлением Организации Договора о запрещении ядерных испытаний.

Как сообщалось ранее, фонд B612, названный в честь вымышленной планеты из сказки "Маленький принц" Антуана де Сент-Экзюпери, планирует в 2018 году запустить телескоп для отслеживания потенциально опасных околоземных астероидов.

В ходе своих первых 5,5 лет эксплуатации телескоп фонда B612, названный Sentinel ("Страж"), должен будет обнаружить около 90% околоземных астероидов, имеющих 140 метров в диаметре или более, и около 50% астероидов, имеющих 40 метров в диаметре. Учёные отмечают, что объекты с диаметром от 40 до 45 метров способны уничтожить целый город.

"Представьте себе жилой дом, который движется со скоростью, эквивалентной 50 Маха", — поясняет Лу.

Опыт Челябинского метеорита научил астрономов тому, что даже 20-метровые объекты способны вызвать серьёзные повреждения, массовую панику и многомиллионный ущерб. Если ранее опасность небесных объектов с малым диаметром недооценивалась, то сегодня учёные готовы предпринять все меры по предотвращению даже самой незначительной угрозы со стороны космоса.

Вести.Ru

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат