22.04.2014 | Общество

Одесситы будут контролировать избирательную кампанию

В Одессе создана инициативная группа «За честные выборы». Ее задача — «жесткий контроль предвыборной кампании и выборов в городе», передает корреспондент агентства «Вікна-Одеса».

Об этом сообщила сегодня на пресс-конференции одна из инициаторов создания общественной организации Надежда Марченко. По ее словам, в инициативную группу вошли активисты Евромайдана, представители Комитета избирателей Украины (КИУ), а также неравнодушные одесситы.

Н. Марченко отметила, что трое кандидатов на пост мэра Одессы начали предвыборную кампанию еще за месяц до официального старта, чем грубо нарушили законодательство. Речь идет о Геннадии Чиките, Светлане Фабрикант и Геннадии Труханове.

«К сожалению, избирательное законодательство Украины оставляет много лазеек для нарушений и этих кандидатов невозможно привлечь к ответственности», — отметил пресс-секретарь Одесской областной организации Комитета избирателей Украины Ярослав Католик. Так, в законе «О выборах» сказано, что вести предвыборную агитацию может только кандидаты. Но человек не является кандидатом на выборах до момента своей регистрации. Следовательно, предвыборная агитация, появляющаяся до момента его регистрации, по закону не считается предвыборной агитацией.

«Бороться с такими нарушениями юридически сложно. Но мы хотим привлечь к ним внимание одесситов. Мы хотим дать одесситам право на честные выборы», — заключила Н. Марченко.

Я. Католик также рассказал о мероприятиях, которые проводит КИУ для контроля над соблюдением избирательного законодательства. Так, будет открыта «горячая линия», на которую все желающие смогут позвонить и сообщить о нарушениях. Кроме того, КИУ объявил мобилизационную кампанию, в ходе которой все желающие могут присоединиться к общественному наблюдению за выборами. Комитет избирателей проведет обучение волонтеров, объяснит им, что является нарушением и как на них реагировать.

Представитель КИУ добавил, что, по его информации, пока кандидатом на пост мэра Одессы зарегистрировался только Г. Труханов.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат