22.04.2014 | Власти

Прокуратура расследует действия главы одесского горизбиркома

Региональная прокуратура проводит уголовное производство в отношении главы Одесской городской территориальной избирательной комиссии Александра Ахмерова.

Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции пресс-секретарь Одесской областной организации Комитета избирателей Украины, корреспондент газеты «Избирком» Ярослав Католик, передает корреспондент агентства «Вікна-Одеса».

Дело открыто по ст. 171 Уголовного кодекса Украины («Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов»), пострадавшей стороной выступает Я. Католик.

Как рассказал общественник, он подал заявление в надзорный орган еще 11 марта. Но более месяца никаких следственных действий не проводилось. И только на днях его пригласили в прокуратуру для дачи показаний. Следующим шагом будет допрос свидетелей — журналистов других СМИ, которые, по сути, также являются потерпевшими, считает представитель КИУ.

Поводом для обращения в прокуратуру стали действия главы избиркома во время президентской избирательной кампании 2010 года. В заявлении Я. Католика отражены 4 эпизода. Речь идет об отказе А. Ахмерова допускать журналистов в издательство «Черноморье» для наблюдения за выдачей бюллетеней избирательным комиссиям, о его запрете пускать представителей СМИ на заседание ТИК в день выборов и на ряд последующих заседаний, а также об отказе предоставить информацию о том, сколько комиссий не сдали бюллетени и сколько поступило в суды исков на действия ТИК.

Я. Католик объяснил, что он и редакция газеты «Избирком» направили заявление в прокуратуру еще в 2010 году, сразу после окончания выборов, но ответа не получили. Сейчас же он полон решимости довести дело до конца, для того, чтобы теризбирком, который по-прежнему возглавляет А. Ахмеров, не повторял нарушений, допущенных в ходе выборов 2010-го и 2012-го.

«Я думал, что Центральная избирательная комиссия расформирует Одесскую городскую ТИК. Но ЦИК не счел нарушения, допущенные А. Ахмеровым, достаточным основанием для этого. Обжаловать решение ЦИК нет смысла. Поэтому я хочу, чтобы или правоохранительные органы призвали его к ответу, или создать такие условия, при которых А. Ахмеров будет вынужден сам подать в отставку», — заявил Я. Католик.

Вместе с тем, он отметил, что сейчас глава городской ТИК более внимательно относится к соблюдению избирательного законодательства и постоянно обращается в КИУ за советами.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат