Регби
Регби

22.04.2014 | Политика

Власти Брунея отложили введение шариата

В Брунее отложено намеченное на конец апреля утверждение нового Уголовного кодекса, который предусматривает введение в султанате законов шариата.

Власти султаната не уточнили, когда вернутся к рассмотрению вопроса о шариате. Новый УК предусматривает такие виды наказания, как порка и отсечение конечностей. В качестве высшей меры планируется применять смерть через забивание камнями — к ней могут приговорить за гомосексуальные связи, прелюбодеяние и изнасилование.

Смертная казнь предусмотрена также за клевету на пророка Мухаммеда, богохульство и объявление себя немусульманином.

Власти Брунея отложили введение шариата без официальной санкции султана Хассанала Болкиаха, который был главным инициатором изменений в Уголовный кодекс, а сейчас находится с визитом в Сингапуре, отмечает "Русская планета".

В Брунее уже действует смертная казнь, но она не приводилась в исполнение с 1957 года. Ранее Управление ООН по правам человека подвергло критике проект нового Уголовного кодекса в Брунее.

Напомним, что султан Брунея объявил о введении наказаний на основе законов шариата осенью прошлого года. "С введением нового уголовного законодательства наши обязательства перед Всевышним будут выполнены", – заявил 67-летний султан.

В Брунее практикуется консервативная форма ислама: в стране запрещена продажа алкоголя, введено жесткое ограничение на не мусульманские религии и запрещена критика деятельности султана. Почти 70% населения Брунея составляют этнические малайцы — мусульмане. Остальная часть приходится на китайцев и небольшие группы представителей других религий.

ИА "Росбалт"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат