Регби
Регби

21.04.2014 | Медицина

Саудовская Аравия сообщила о резком росте числа зараженных новым коронавирусом

Саудовская Аравия сообщила о резком росте числа инфицированных новой разновидностью коронавируса (MERS-CoV) в стране – только за последнюю неделю их количество увеличилось на 49 человек.

Как сообщает Reuters со ссылкой на министерство здравоохранения Саудовской Аравии, большинство новых случаев зарегистрировано в портовом городе Джидда, где с 14 апреля 37 человек заболело вызываемым коронавирусом ближневосточным респираторным синдромом (MERS). Семеро из них уже скончались. Еще 10 случаев, включая один летальный, зафиксировано в столице страны, Эр-Рияде. Два случая лабораторно подтверждены в городе Медина и провинции Найран.

Министр здравоохранения Саудовской Аравии Абдулла аль-Рабия (Abdullah al-Rabia) заявил в связи с резким увеличением числа заболевших MERS, что такая вспышка может быть связана с общим сезонным ростом инфекционных заболеваний в регионе. Он подчеркнул, что ситуация находится под контролем и не требует введения ограничений на въезд и выезд из страны. Между тем, уже в июле в Саудовской Аравии ожидается приезд миллионов паломников со всего мира в связи со священным для мусульман месяцем Рамадан, а в начале октября число приезжих увеличится в связи с началом Хаджа.

Согласно последним данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), с сентября 2012 года, когда стало известно о появлении новой разновидности коронавируса, способной вызывать осложненный почечной недостаточностью тяжелый респираторный синдром, общее число лабораторно подтвержденных случаев заражения в мире составило 243, включая 93 закончившихся смертельным исходом. Абсолютное большинство из них приходится на Саудовскую Аравию.

Инфекция также затронула такие страны Ближнего Востока, как Объединенные Арабские Эмираты, где на прошлой неделе было выявлено 12 новых случаев заражения, Иордания, Катар, Оман, Кувейт и Йемен, гражданин которого скончался от MERS в апреле. Сообщалось также о случаях завоза коронавируса в страны Европы туристами или паломниками. Кроме того, на прошлой неделе органы здравоохранения Малайзии сообщили об инфицировании MERS-CoV гражданина этой страны, вернувшегося из паломничества в Саудовскую Аравию.

В настоящее время ни вакцины, ни специфической антивирусной терапии при инфицировании MERS-CoV не существует. По словам аль-Рабии, сейчас к разработке вакцины от вируса привлечено пять европейских и северо-американских компаний . Тем временем, в июле 2013 года экспертная комиссия ВОЗ признала ситуацию с MERS-CoV «достаточно серьезной и вызывающей значительную озабоченность, но в настоящее время не несущей глобальной угрозы здоровью населения Земли».

В августе 2013 года международная группа ученых, работающая под эгидой министерства здравоохранения Саудовской Аравии, сообщила об обнаружении источника вируса - им оказалась местная разновидность летучих мышей, могильных мешкокрылов (Taphozous perforatus). В качестве животного - переносчика вируса от летучих мышей к человеку под подозрение попали верблюды-дромадеры.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат