Регби
Регби

21.04.2014 | Наука

Астрономы открыли первую систему из двух звезд, яркость которой возрастает при затмениях

Ученые из Университета Вашингтона открыли первую на сегодняшний день самолинзирующую двойную звездную систему. Ученые Этан Круз и Эрик Эйгол описывают, как была открыта эта система.

Ранее ее существование предполагалось лишь теоретически. По мнению ученых, почти половина всех звезд – является частью мульти-звездных систем, многие из которых являются двойными. Кроме того, некоторые двойные звездные системы устроены так, что их орбита вокруг друга лежит в одной плоскости с Землей.

То есть это значит, что для наблюдателей с Земли эти звезды периодически проходят одна перед другой, затемняя друг друга, передает AstroNews. Обычно это можно заметить по периодическому потускнению их света, "морганию".

Иногда же, согласно теории, может происходить прямо противоположное – вместо того, чтобы стать более тусклым, свет, наоборот, усиливает яркость, — этот феномен известен как самолинзирование, — когда звезда, которая находится впереди, увеличивает яркость звезды, находящейся сзади.

Самолинзирование основано на теории относительности Эйнштейна, — свет может не иметь массы, но при этом он подвержен гравитации; например, изгибается, когда проходит мимо звезд. По этой причине астрономы в течение многих лет считали, что, если бы существовала двойная звездная система, в которой одна из звезд похожа на наше Солнце, а вторая является белым карликом, небольшой по размерам, но громадной массы, и, следовательно, обладающей сильной гравитацией, — подобное самолинзирование происходило бы, когда звезда меньшего размера проходила бы перед звездой большего размера. Именно такую систему и обнаружили Круз и Эйгол.

Ученые исследовали звезду KOI 3278, потому что ранее было обнаружено, что она периодически становится более тусклой. Ученые, которые решили, что это происходит из-за того, что ее свет заслоняет планета, стали изучать звезду более детально.

Однако вместо планеты они обнаружили еще одну звезду. Звезды, вращаясь по своим орбитам, по очереди выходили одна перед другой каждые 88 дней. Когда звезда, похожая на Солнце, выходила вперед, система становилась более тусклой. Однако, когда вперед выходила звезда меньшего размера, система становилась немного ярче (на 0,1%), и это продолжалось в течение пяти часов.

Подобная находка ученых подтверждает верность теорий и позволяет им надеяться, что однажды они найдут такую систему, которая состоит из нейтронных звезд или черных дыр.

ИА "Росбалт"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат