20.04.2014 | Технологии

Новый гаджет поможет слепым людям читать обычные книги

Исследователи из MIT Media Labs разрабатывают «носимую» технологию, которая может «зачитывать» вслух напечатанный текст синтезированным голосом, передает РБК.

Новый гаджет позволит слепым людям читать не только то, что написано шрифтом Брайля. Устройство называется FingerReader — как следует из названия, оно надевается на палец и обладает встроенной камерой для сканирования текста. Этот текст затем мгновенно будет переводиться в речь, которую и услышит читатель.

Так как пока готов лишь ранний прототип устройства, слова проговариваются механическим голосом робота, лишенным каких-либо интонаций. В будущем, конечно, этот недостаток будет исправлен.

Поскольку слепые не всегда могут точно определить, где кончается строчка, гаджет будет вибрацией предупреждать пользователя о том, что следует сдвинуть палец. То же самое будет в случае, если читатель сбился с нужной строки.

Камера пока не может распознавать очень мелкие шрифты, но с обычным кеглем, который используется в большинстве книг, справится с легкостью. Создатели также отмечают тот факт, что в будущем FingerReader может быть использован и зрячими людьми в качестве переводчика.

РБК

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат