Регби
Регби

19.04.2014 | Наука

Ученые нашли древний эмбрион неизвестного существа

Обнаруженные на юге Китая редкостные окаменелости доисторических животных, согласно исследованиям ученых, оказались эмбрионами ранее не известных науке живых существ.

Эти окаменелые эмбрионы принадлежат Кембрийскому периоду, с которого началась палеозойская эра. Другими словами, этим крошечным сферам приблизительно от 485 до 540 миллионов лет. В этот период появилось немало новых видов животных и растений, некоторые из которых в виде окаменелостей дошли и до нашего времени.

Подобные существа обладали прочными экзоскелетами и другими прочными частями, которые замечательно поддаются окаменению и могут пролежать в земле сотни миллионов лет. А вот черви, губки и прочие создания, состоящие из мягких тканей, довольно редко встречаются учёным в подходящей для исследования форме.

Исследователи Джесс Брос и Джеймс Шиффбауэр вместе со своими коллегами занимались раскопками в надежде обнаружить самые редкие виды живых существ - доисторических червей - в пластах известняка китайской провинции Хубэй.

Но вместо искомых червяков они обнаружили крошечные каменные сферы, чья поверхность была покрыта многоугольными узорами. Сферы эти, как полагают учёные, представляют собой окаменелые эмбрионы некоего живого существа. "Мы обнаружили примерно 140 сферических окаменелостей, некоторые из которых очень напоминают эмбрионы в стадии разделения, но только застывшие во времени", - поделился своими впечатлениями с прессой доктор Джеймс Шиффбауэр.

Сферы были тщательно исследованы с применением высокоточной аппаратуры. Был применён рентген, а также сканирующая электронная микроскопия. Результаты исследования показали, что сферы представляют собой оболочку из фосфатов, внутри которой расположено ядро из кальцита - органического соединения, которое когда-то было эмбрионом, но спустя миллионы лет превратилось в минерал.

Учёным неоднократно удавалось обнаружить окаменелые эмбрионы доисторических существ, однако, в этот раз загадкой для остается лишь то, какому живому существу принадлежали эти эмбрионы. На этот вопрос исследователи пока затрудняются ответить.

«Подробности»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат