18.04.2014 | Наука

Астрофизики нашли новый способ заглянуть внутрь Солнца

Астрофизики из США и Канады предложили технику определения структуры фотосферы Солнца, используя данные по его магнитному полю. Работа ученых опубликована в The Astrophysical Journal Letters.

Кратко с ней можно познакомиться на сайте NASA. Авторы исследования предложили определять структуру фотосферы Солнца, используя данные по его магнитному полю, полученные из наблюдений Обсерватории солнечной динамики. Астрофизики обратили внимание на имеющее место соответствие между структурой магнитного поля на поверхности Солнца и размерами и количеством гранул в той же области. В соответствии с этим ученые выделили четыре типа масштабов процессов, первые два из которых связаны с процессами грануляции в фотосфере Солнца, и смогли восстановить гранулярную структуру фотосферы Солнца.

Астрофизики привели аналогию для своего метода: если нет возможности непосредственно наблюдать жилые дома и кварталы, то их размеры можно оценить по числу пар мужчин и женщин, находящихся в них. Гранулы ─ короткоживущие (до 20 минут) образования в фотосфере Солнца, возникающие в результате конвекции плазмы. Диаметр гранул достигает тысяч километров, супергранул ─ десятков тысяч.

Лента.Ру

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат