18.04.2014 | Наука

Язык индейцев карабайо отнесли к тыкуно-юрийской семье

Ученые из Германии и Колумбии привели свидетельства в пользу принадлежности языка карабайо к тыкуно-юрийской семье. Исследование авторов опубликовано в журнале PLoS ONE.

Ученые проанализировали набор из около 50 слов языка, полученных в 1969 году во время короткой встречи с одной из семей карабайо. Этот материал сравнивался с данными других языков. С языком тыкуна были найдены соответствия по 13 параметрам, с языком юри ─ по четырем: схожести приставок для образования первого лица единственного числа и похожести слов «теплый», «отец» и «сын».

Считается, что в тыкуна-юрийскую семью входят два изолированных индейских языка ─ тыкуна и мертвый юри, описанный еще в XIX веке. Число носителей тыкуна достигает почти 50 тысяч человек. Этот язык распространен в верховьях Амазонки, на стыке Перу, Бразилии и Колумбии. Язык карабайо распространен в Колумбии, на нем говорят менее 200 человек из бесконтактного народа с таким же названием.

Авторы предположили, что носители языка карабайо раньше интенсивнее контактировали с юри, но ушли в изоляцию, спасаясь от зверств во время каучуковой лихорадки в начале XX века.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат