Регби
Регби

17.04.2014 | Культура

В Одессе презентуют первый сборник драматических произведений Анны Яблонской

Завтра, 18 апреля, в Одесском академическом украинском музыкально-драматическом театре им. В. Василько состоится презентация сборника пьес Анны Яблонской.

Книгу под названием «Анна Яблонская. Театр и жизнь» семья драматурга представит одесситам — после спектакля «Семейные сцены» по одноименной пьесе автора, сообщила сегодня пресс-служба театра.

Сборник пьес талантливой одесситки, которая погибла во время террористического акта в аэропорту «Домодедово» в январе 2011 года, включает свыше 30 произведений. Это — первое печатное издание именно драматических произведений Анны Яблонской. Ранее увидели свет поэтические сборники «Сто» и «Все звезды». У книги «Анна Яблонская. Театр и жизнь» небольшой тираж — 500 экземпляров. Отец Анны — Григорий Эммануилович Яблонский — очень благодарен за помощь людям, которые поддержали желание семьи подготовить к изданию этот сборник.

Современные театроведы ставят имя Яблонской в один ряд с именами Чехова, Булгакова, Вампилова, подчеркивая то, что автор завершает драматургическую линию великих драматургов. Ее пьесы ставили во многих театрах Украины и России. Премьера спектакля Украинского театра «Семейные сцены», который создал художественный руководитель театра народный артист Украины Игорь Равицкий, состоялась 15 марта 2013 года на экспериментальной сценической площадке «Зритель на сцене». Смелая и пронзительная постановка пользуется большим успехом у публики.

Напомним: А. Яблонская стала жертвой террористического акта в аэропорту «Домодедово». Драматург прилетела в Москву для участия в церемонии награждения лауреатов премии, которую учредил журнал «Искусство кино». Анна вошла в их число.

Самолет из Одессы приземлился незадолго до взрыва. В результате теракта погибли 37 человек из разных стран. Литератор — единственная украинка среди жертв.

А. Яблонская родилась в 1981 году. Лауреат и дипломант ряда литературных конкурсов. В частности, осенью 2009-го пьеса «Пустошь» вышла в финал Володинского конкурса современной драматургии (Санкт-Петербург, Россия). В апреле того же года одесситка получила за это произведение приз журнала «Современная драматургия».

Автор пьес «Видеокамера», «Выход к морю», «Дюймовочка и мотылек», «Заброшенное радио», «Письмо в зоопарк», «Тепло», «Утюги», «Шоу ковбоя без собаки» и других. Также писала прозу и поэзию.

Похоронена в Одессе 27 января 2011 года.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

17.04.2014 | Чрезвычайное происшествие

В Одесской области машина сбила девочку

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат