Регби
Регби

17.04.2014 | Медицина

Ученые выяснили, почему женщины чаще страдают от болезни Альцгеймера

Для возникновения болезни Альцгеймера важны генетические предпосылки. Еще 20 лет назад ученые поняли, что одна из вариаций гена аполипопротеина Е повышает риск развития болезни в старческом возрасте.

Но этот вариант гена — АРОЕ4, в большинстве случаев, опасен для женщин. Его присутствие в женском геноме в четыре раза увеличивает риск возникновения недуга. Для мужчин данная версия не представляет большой опасности.

Результаты исследования подтвердили, что у женщин, у которых не было явных признаков болезни Альцгеймера, но присутствовал ген АРОЕ4, нервные связи в мозге оказались намного слабее, чем у представителей сильной половины человечества, у которых также был выявлена версия гена АРОЕ4.

Проведенные эксперименты над грызунами с наличием этого гена, выявили, что самки к старости становились более рассеянными и гораздо больше времени тратили на принятие элементарных решений, чем самцы того же возраста.

Ученые из Стэнфорда под руководством Майкла Грейциуса проанализировали данные 5 288 пациентов с болезнью Альцгеймера и другими, не такими сильными, когнитивными нарушениями. Затем сравнили их с показателями здоровых людей.

Также отдельно был проведено сравнение мужских и женских показателей, передает Heart4life. Оказалось, что когнитивные нарушения, которые провоцировал вариант гена АРОЕ4, чаще всего развивались в полноценное заболевание именно у представительниц слабого пола. У мужчин зафиксировано меньше случаев, когда версия гена становилась причиной развития болезни.

Данное исследование длилось довольно долго. В течение всего времени велось постоянное наблюдение за больными, ученым пришлось проанализировать огромное количество данных. Поэтому выводы, полученные в результате, можно считать достоверными. Осталось только выяснить на молекулярном уровне все связи, которые происходят между геном АРО4 и нервными процессами, происходящими в мозге человека.

ИА "Росбалт"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат