17.04.2014 | Политика

Путин рассказал, какие регионы Украины хочет захватить

Президент России Владимир Путин в ходе сегодняшней "прямой линии" рассказал, какие области Украины он считает российскими. По его словам, Юго-Восток Украины — это Новороссия.

"Харьков, Донецк, Луганск, Херсон, Николаев, Одесса — это Новороссия, и там остался народ России", — заявил Путин. Путин отметил, что эту территорию Украине в 20-х годах двадцатого века отдали большевики, и российский президент не понимает, "зачем они это сделали". В такой ситуации президент РФ считает главным вопросом обеспечение прав русскоязычного населения на востоке Украины.

В связи с этим Путин надеется, что ему не потребуется воспользоваться правом, предоставленным парламентом, использовать Вооруженные силы в Украине. "Я напоминаю, что Совет Федерации РФ предоставил президенту право использовать Вооруженные силы в Украине. Очень надеюсь на то, что мне не придется воспользоваться этим правом, и что политико-дипломатическими средствами нам удастся решить все острые, если не сказать острейшие, проблемы сегодняшнего дня в Украине", — сказал Путин.

Он считает, что Россия должна сделать все, чтобы помочь жителям восточных областей Украины отстоять свои права. "Мы должны сделать все, чтобы помочь этим людям защитить свои права и самостоятельно определить свою судьбу. Вот за это мы и будем бороться", — сказал президент РФ.

Также Путин заявил, что Молдова и Украина должны снять блокаду с Приднестровья. "Нужно, конечно, немедленно снять блокаду, негативные последствия которой люди, проживающие в Приднестровье, испытывают", — сказал Путин. По его словам, блокаду осуществляют Молдавия и Украина, "на границу между Приднестровьем и Украиной уже подтянуты националистические вооруженные формирования". "Такая ситуация как можно быстрее должна быть прекращена", — заявил Путин.

Источник - "Дело"

"В конечном итоге людям должно быть позволено самим решать свою судьбу. Вот над этим мы вместе со всеми партнерами будем работать — конечно, опираясь, прежде всего, на тех людей, которые в Приднестровье проживают", — сказал Путин.

Военный эксперт Алексей Арестович считает, что в ближайшее время Россия попытается дестабилизировать ситуацию в Одессе и Днепропетровске.

Анализируя в четверг в эфире одного из украинских телеканалов проведенные на днях российскими диверсионными группами захваты органов власти и оружия в Донецкой и Луганской областях, эксперт выразил уверенность, что российский агрессор уже в ближайшие дни будет стремиться продвинуть очаг дестабилизации на юг и в центр Украины: это подтверждают, в том числе, события в Славянске (Донецкая обл., где была уничтожена задействованная в антитеррористической операции группа спецподразделения СБУ).

"Почему именно Славянск?.. Славянск — ключевой "узел" для выхода войск на Харьков, Днепропетровск и Одессу…Можно пошагово предсказать их действия: уже в воскресенье они попытаются "поджечь" (дестабилизировать) Одессу и Днепропетровск… Киеву тоже нужно готовиться. Они знают, куда они идут, и будут идти ", — сказал он.

Как отметил Арестович, военные планы агрессора в Украине подтверждает также и недавнее решение РФ приостановить передачу украинской стороне захваченной в Крыму военной техники: "Они понимают, в отличие от нас, что находятся с нами в состоянии войны. Зачем же отдавать военную технику?"

В связи с этим эксперт особо подчеркнул, что введение военного положения в "конфликтных" регионах страны существенно облегчило бы украинским силовикам задачу по эффективному противодействию агрессору.

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат