Регби
Регби

17.04.2014 | Курьез

Бурый медведь снял фильм о своей жизни в дикой природе

Они любят личинок, громко храпят, когда спят на боку, и получают удовольствие, когда им удается повалить трухлявый ствол дерева. Казалось бы, эти факты из жизни бурых медведей зоологам давно известны.

Но впервые люди смогли увидеть все эти события из жизни косолапых от первого лица. Видео о повседневных заботах этих крупных лесных жителей снял… один из них.

Авторами этой идеи стали представители музея естественной истории Тулузы и режиссер-анималист Мишель Тонелли. В рамках этого инновационного проекта на GPS-ошейнике главной героини – пятилетней медведицы по кличке Толоса – закрепили видеокамеру. Таким образом исследователи смогли взглянуть на мир глазами животного, проживающего в словенском заповеднике.

Ранее подобных экспериментов никто не проводил. Этот опыт не продемонстрировал ученым никаких "сенсаций" из жизни медведей. Однако, как отметил зоолог Анри Кап, это позволило исследователям взглянуть на мир медведей изнутри. До сих пор зоологи довольствовались лишь наблюдениями со стороны, опасаясь приближаться к опасному зверю. Теперь же у ученых есть информация, которую вряд ли удалось бы получить только путем наблюдения со стороны.

"Например, когда медведица набредает на место, где она пережила какой-то негативный опыт в прошлом, она вскакивает и немедленно убегает оттуда. Довольно волнительно наблюдать, как медведь испытывает страх перед человеком. В то же время, мы видим у медведя способность к рациональному мышлению. Это может звучать необычно, но те, кто работает с медведями, знают, что это невероятно сообразительные животные", – отметил Кап. Его слова приводит сайт Phys.org.

На видео запечатлены самые разные моменты из жизни медведицы – например, как она трясет рябину, чтобы достать ягоды, или как она с большой осторожностью собирает личинок. Просмотрев 20 часов отснятого материала, ученые еще раз подтвердили то, о чем говорил Анри Кап: медведи неплохо разбираются в причинно-следственных связях.

Эксперимент с камерой начался в октябре 2013 года. Высокопрочная камера с тех пор включалась ежедневно, записывая пятиминутные ролики каждый час. Самые интересные кадры можно найти на сайте музея и на YouTube.

Вести.Ru

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат