Регби
Регби

15.04.2014 | Экономика

Одесский порт готов принять грузы, которые уйдут из Севастополя

Одесский морской торговый порт готов принять зерновые и зернобобовые грузы, которые уйдут из Севастопольского порта. Сегодня суммарные возможности емкостей по хранению зерна в ОМТП — более 535 тыс. т.

Это позволяет перерабатывать более 1 млн. т зерновых грузов в месяц. Пропускная способность порта по перевалке зерновых и зернобобовых грузов — 7,5 – 8 млн. т. Такие данные привел сегодня на пресс-конференции «Логистика зерновых грузов: условия для экспорта в новых реалиях Украины» заместитель начальника администрации Одесского МТП по операционной деятельности Руслан Сахаутдинов, передает корреспондент информационного агентства «Вікна-Одеса».

«Зерновые грузы наряду с контейнерами для нашего порта — стратегические. Мы уже несколько лет уделяем особое внимание развитию этого направлению. Мы должны освоить дополнительные объемы зерновых грузов. Это государственная задача №1», — подчеркнул специалист. Он также рассказал, что проект строительства компанией «Бруклин-Киев» причала и зернового терминала на Андросовском молу выполнен более чем на 50%. Первая очередь терминала уже запущена. Обработано 3 судна.

Кроме того, расширяется зерновой терминал «Олимпекс-купе». Идет строительство второй станции разгрузки автомобилей, строятся две дополнительные емкости по хранению зерна, а также установка дополнительной судопогрузочной машины. Это позволит компании выйти на вместимость емкостей 28 тыс. т и производительность 3,2 – 3,4 млн. т перевалки в год. «К следующему году пропускная способность порта выйдет на уровень 10 – 12 млн. т в год», — подчеркнул Р. Сахаутдинов.

По информации руководителя службы бизнес-проектов ИА «АПК-Информ» Родиона Рыбчинского, перевалкой зерновых занимался единственный порт в Крыму — Севастопольский. Через него на экспорт шло всего 1 млн. 370 тыс. т, что составляет 4,9% от общего объема продаваемого за границу зерна.

Готовятся принять «крымские» объемы зерновых и зернобобовых грузов и другие порты «Большой Одессы». По информации начальника отдела международных отношений, евроинтеграции и логистики ГП «АМПУ» Виталия Романченко, Ильичевский порт намерен увеличить мощности по перевалке этих видов грузов на порядка 12 млн. т, а «Южный» — на 21 млн. т. Сегодня суммарная мощность портов «Большой Одессы» по перевалки зерновых составляет 45 – 50 млн. т.

34% украинского зерна закупают страны Евросоюза, 26 – 27% — Северная Африка и Ближний Восток, порядка 16% — Восточная Азия.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

15.04.2014 | Чрезвычайное происшествие

В Одесской области искали змей в школе

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат