15.04.2014 | Экология

Монреальский протокол способствовал уменьшению озоновой дыры в Арктике

Исследователи из Массачусетского технологического института (МТИ) выяснили, почему озоновая дыра над Арктикой значительно меньше, чем над Антарктидой.

Статья авторов опубликована в журнале PNAS, а пресс-релиз доступен на сайте МТИ. Традиционно озоновая дыра над Антарктидой значительно больше, чем над Арктикой. Обычное объяснение этому ─ более высокие температуры в районе Северного полюса по сравнению с Южным. Однако аномально холодная зима 2011 года на севере не увеличила размеры озоновой дыры. Кроме того, данные, полученные учеными, свидетельствуют об уменьшении содержания азотной кислоты в стратосфере Северного полюса.

Для своих исследований ученые использовали аэростат и спутниковые измерения в центре озоновых слоев двух полушарий на высоте 18-24 километров. Специалисты определяли содержание озона и катализаторов его распада.

Озоновый слой сдерживает проникновение ультрафиолетовых лучей в нижние слои атмосферы и к поверхности Земли. Однако молекула озона крайне нестабильна и быстро распадается в присутствии посторонних катализаторов в верхних слоях атмосферы.

Как отмечают авторы исследования и их коллеги, именно вступление в силу Монреальского протокола в 1989 году и мероприятия по сокращению выбросов вредных соединений брома и хлора привели к снижению вредной нагрузки на озоновый слой в зоне Северного полюса.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат