14.04.2014 | Наука

Геологи сделали выводы о прошлой атмосфере Марса

Геологи из США и Израиля проанализировали условия, при которых на Марсе могли существовать водные реки. Свои исследования ученые опубликовали в журнале Nature Geoscience.

С кратким содержанием можно познакомиться на сайте Phys.org. Для наличия на планете жидкой воды необходима плотная атмосфера, обеспечивающая высокие температуру и давление. Авторы проанализировали размеры кратеров, оставшихся на поверхности Марса после падений астероидов, и по этим данным сделали выводы о давлении в атмосфере планеты много лет назад.

Исследователи изучили 319 кратеров в марсианском регионе возрастом около 3,6 миллиарда лет с характерными следами речных русел. Они подсчитали, что кратеры образовались при давлении до 0,9 бар, что в 150 раз больше давления в атмосфере Марса сейчас и близко к атмосферному давлению на Земле. Однако, поскольку Марс находится от Солнца дальше Земли и много лет назад Солнце было менее ярким, чем сейчас, для наличия на планете жидкой воды потребовалось бы давление не менее пяти бар.

Это может означать, что вода в реках Марса была с высоким содержанием кислот и соли, что позволяет ей не замерзать при низких температуре и давлении. Другая возможность объяснить присутствие ранее рек на Марсе ─ высокая в прошлом вулканическая активность на планете, которая могла нагреть атмосферу. Также рассматривается гипотеза о наличии периодичности в климате Марса, связанной с колебаниями угла наклона оси вращения планеты к плоскости орбиты ─ для Марса амплитуда колебаний равна примерно 20 градусам с периодом 120 тысяч земных лет.

Ученые пока не пришли к окончательному объяснению механизма существования воды в жидкой фазе и рек на Марсе.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат