Регби
Регби

14.04.2014 | Медицина

На Ближнем Востоке зафиксирована вспышка смертельного вируса

Власти Саудовской Аравии 13 апреля подтвердили информацию о вспышке смертельно опасного вируса, который за последние две недели уже унес несколько жизней по всему королевству.

Ранее подобные сообщения пришли из Объединенных Арабских Эмиратов. Там было зафиксировано шесть случаев заболевания ближневосточным респираторным синдромом (Middle East Respiratory Syndrome, сокращенно – MERS-CoV или БВРС-КоВ).

В ОАЭ случаи заболевания были обнаружены среди медицинского персонала. Один из зараженных парамедиков скончался. Вспышка заболевания среди медработников поставила вопрос о том, насколько эффективно власти стран Персидского залива действовали во время эпидемии этой болезни полтора года назад.

Один из врачей саудовского госпиталя имени короля Фахда (город Джидда) отметил: "Не уверен, что власти вообще понимают, насколько велика проблема". Именно в эту больницу поступила большая часть больных, у которых обнаружили MERS. После этого отделение неотложной помощи в госпитале закрыли на дезинфекцию, и открыли его лишь в минувшую пятницу. Однако пациенты, боясь заразиться, избегают обращаться в это медицинское заведение. Что касается медработников, то они весьма озабочены в связи со смертью одного из своих коллег и болезнью другого. По их мнению, больницу нужно закрыть совсем до тех пор, пока распространение вируса приостановится, пишет Wall Street Journal.

На прошлой неделе было зафиксировано наибольшее число случаев заболевания с тех пор, как началась эпидемия. Австралийский эпидемиолог Йэн Маккей, который пристально следит за распространением вируса, сообщил о 50 случаях заболевания среди работников здравоохранения. Он выразил большие опасения насчет тех мер, которые принимаются местными властями для борьбы со смертельно опасным вирусом.

"Насколько мы знаем, коронавирус, вызывающий этот синдром, не передается просто от человека к человеку. Поэтому здесь можно говорить о недоработках в системе профилактики и контроля за распространением инфекции", – сказал Маккей.

Власти Саудовской Аравии и других стран региона уверяют, что принимают все необходимые меры по борьбе с инфекцией с сентября 2012 года. Однако с тех пор, по данным Всемирной организации здравоохранения, в регионе было зафиксировано 228 случаев заболевания, 92 из которых – с летальным исходом.

В текущем месяце число заболевших выросло. Всего за четыре дня в Саудовской Аравии было зафиксировано 15 новых случаев, два из них – смертельные. Об этом также сообщили представители ВОЗ. В саудовском министерстве здравоохранения говорят лишь, что профилактика и контроль за распространением вируса в стране находится на должном уровне. От дальнейших комментариев там отказываются. Глава ведомства накануне проинспектировал больницы Джидды. Он заверил, что уровень заболеваемости находится в пределах нормы. Однако уже через несколько часов после этого стало известно о новых четырех случаях заболевания.

Между тем, большинство случаев заражения зафиксировано именно в этой стране. Наблюдались они и в Европе, но все они оказывались так или иначе связаны с ближневосточным регионом. 13 апреля первый такой случай выявили в Йемене. Исследования показали, что одним из переносчиков вируса является верблюд.

Семь медицинских работников, у которых были обнаружены последние случаи заболевания, не страдали от каких-то конкретных симптомов, однако анализы показали наличие у них этого вируса.

Как поясняют в ВОЗ, коронавирусы могут вызвать у людей целый ряд заболеваний – от простуды до тяжелого острого респираторного синдрома (ТОРС). В настоящее время известно о циркуляции четырех коронавирусов которые, как правило, вызывают заболевания верхних дыхательных путей умеренной или средней тяжести. Что касается БВРС-КоВ, то этот вирус может вызвать тяжелую острую респираторную инфекцию с симптомами пневмонии.

Вести.Ru

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат