Айвазовский
Айвазовский

14.04.2014 | Медицина

Агрессивность рака простаты недооценивают в половине случаев

Стандартные методы диагностики рака простаты недооценивают степень агрессивности развития заболевания примерно в половине случаев, пишет Лента.Ру.

Такое предположение сделали авторы исследования, результаты которого опубликованы в British Journal of Cancer, на основании анализа данных о более чем 800 британских пациентах.

Основным методом скрининга и ранней диагностики рака предстательной железы является определение уровня ПСА (простатспецифического антигена) крови. При подозрении на рак – повышенном уровне ПСА и наличии клинических симптомов - также обычно проводится УЗИ и биопсия простаты.

Авторы исследования, специалисты из Кембриджского университета, провели анализ данных о 848 пациентах, подвергшихся операции по удалению простаты в связи с агрессивным развитием злокачественной опухоли в этом органе, с июля 2007 по октябрь 2011 года. Из 415 мужчин, у которых по результатам биопсии был диагностирован медленно развивающийся, неметастазированный рак, у половины (209) стадия развития заболевания оказалась, по итогам операции, значительно более высокой, а у трети (131) были выявлены метастазы в другие органы.

«Наши результаты показывают, что если полагаться на дооперационные тесты, серьезность заболевания может быть недооценена практически в половине случаев, - подчеркнул ведущий автор работы, хирург-уролог Грег Шоу (Greg Shaw). – Это означает настоятельную необходимость внедрения в клиническую практику более точных методов диагностики, таких как магнитно-резонансная томография и новые техники биопсии, чтобы выявить тех пациентов, которые нуждаются в более активном наблюдении».

Рак простаты – наиболее распространенный вид онкологических заболеваний среди мужчин в Великобритании. Каждый год диагностируется почти 42 тысячи новых случаев болезни. В 2013 году от рака простаты умерли 10800 британцев.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат