12.04.2014 | Наука

Катастрофа в Йеллоустоуне неизбежна, — ученые

Извержение супервулкана Йеллоустоун в США обязательно произойдет. Однако точная дата катастрофы не установлена, ученые называют слишком большой период — с 2016 по 2074 год.

Об этом рассказали вулканолог Владимир Кирьянов и климатолог Геннадий Менжулин. Специалисты напомнили, что Йеллоустоунский вулкан — один из самых крупных известных вулканов в мире и крупнейшая вулканическая система в Северной Америке. До 1959 года на эту кальдеру не обращали серьезного внимания, потому что там ничего, кроме гейзеров, видно не было. Но в 1959 году в Йеллоустоуне произошло землетрясение с магнитудой 7,5 баллов, погибли 28 человек, а в 1972 году — второе землетрясение с магнитудой 6,5 баллов. Тогда ученые поняли, что это не просто остывающий очаг, а действующий вулкан, который, однако, никак не могли обнаружить.

В 2005 году журналисты BBC в своем документальном фильме придумали броские названия – супервулкан и суперизвержение, после чего вулканом заинтересовалась пресса.

По мнению ученых, сильное землетрясение, которое случилось 30 марта этого года, но это еще не предвестник извержения. По одному землетрясению выводов делать нельзя – их там происходит по три тысячи в год. Сейчас очаг землетрясений в Йеллоустоунском парке находится на глубине 10 километров.

Некоторые ученые дают прогноз, что извержение произойдет в 2016 году. Британец Мак Гир написал доклад для британского правительства, где указывает в качестве даты 2074 год, а один французский ученый из Гренобля говорит про ближайшие 10 лет. «Диапазон широчайший, и сейчас ясно только одно – извержение обязательно будет, и оно станет чудовищной катастрофой для США», — заявил российский вулканолог Владимир Кирьянов.

ИА "Росбалт"

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат