10.04.2014 | Наука

Меркурий мог появиться намного дальше от Солнца

Планета Меркурий была названа в честь древнегреческого быстроногого бога неспроста. Она движется по орбите быстрее других планет и, судя по новым астрономическим данным, также может быть заядлым путешественником.

В ходе нового исследования учёные предположили, что Меркурий мог сформироваться значительно дальше от Солнца, чем он находится сегодня.

Тимоти Гудж (Timothy Goudge) и его коллеги из университета Брауна занимались анализом снимков орбитального аппарата NASA Messenger. В 2008 году зонд заметил на Меркурии следы вулканического пепла и характерные отверстия на поверхности.

Сравнив эти данные со снимками в высоком разрешении 2011 года, Гудж обнаружил 51 месторождение вулканического пепла. При этом некоторые из них были более "размыты", чем другие, что указывает на множественные случаи падения метеоритов на поверхность планеты в прошлом. Разница в сохранности вулканов означает, что они образовались в разные периоды существования планеты.

Более того, большинство из отверстий оказывались внутри кратеров, что позволяет предположить, что вулканические взрывы происходили с перерывами между 3,5 и 1 миллиардом лет назад, а не только в период зарождения Меркурия.

"Результаты нашего исследования бросают вызов существующим моделям формирования Меркурия. Он не мог зародиться так близко к Солнцу — это не объясняет наличие летучих веществ под поверхностью планеты", — говорит Гудж, чья статья вышла в издании Journal of Geophysical Research.

Учёные предполагают, что Меркурий мог сформироваться несколько дальше от Солнца, а затем перекочевать поближе к нему. Современные модели формирования газовых гигантов также предполагают, что они сместились со своих орбит в первые дни существования Солнечной системы, то же самое могло произойти и с Меркурием.

Теория об извечной вулканической активности на Меркурии бросает вызов ещё одной идее о его формировании. Ранее астрономы считали, что некий крупный объект столкнулся с планетой в её далёком прошлом и уничтожил большую часть её коры. Обычно таким образом исследователи пытаются объяснить толстое ядро и тонкую оболочку Меркурия. Тем не менее, такое мощное столкновение не оставило бы летучих веществ в недрах планеты, а они, по всей видимости, там по-прежнему присутствуют.

Внести ясность в ситуацию поможет европейско-японская беспилотная миссия BepiColombo, в рамках которой зонд с более чувствительными датчиками, чем у Messenger, полетит к Меркурию в 2016 году и достигнет его орбиты в 2024-м.

ВестиRu

ОДУВС
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки