Регби
Регби

10.04.2014 | Общество

Одесские евреи и представители УНСО вместе убирали антисемитские граффити с улиц города

Сегодня, в день 70-летия освобождения Одессы от немецко-фашистских захватчиков, представители еврейской общины и УНСО вместе убирали антисемитские граффити с городских улиц.

Об этом сообщил пресс-секретарь одесской еврейской общины «Хабад» Болеслав Капулкин. Часть антисемитской «наскальной живописи» (свастики, призывы «Смерть жидам!» и пр.) закрасили главный раввин Одессы и Юга Украины Авраам Вольф и командир УНСО Валерий Загородний.

Напомним: помимо одесских домов, стены которых неизвестные обрисовали пещерными граффити, объектом нападения стали мемориал в память жертв Холокоста (в районе площади Толбухина) и еврейские захоронения на Таировском кладбище. Вандалы оставили изображения свастики, «волчьего крючка», надписи «Правый сектор» и «Слава Україні».

В. Загородний заверил раввина А. Вольфа, в том, что «Правый сектор» и УНСО не имеют никакого отношения к произошедшему и осуждают этот акт вандализма. Ранее в одесской организации «Правого сектора» и в еврейской общине назвали случившееся «очевидной провокацией».

В областном управлении внутренних дел сообщили, что предварительно правонарушение квалифицировано по ч. 1 ст. 296 Уголовного кодекса Украины (хулиганство). В ведомстве обещают, что виновные будут установлены и привлечены к уголовной ответственности.

Напомним также: в начале Великой Отечественной войны на Люстдорфской дороге, в районе нынешней площади Толбухина, находились бывшие артиллерийские (пороховые) склады. В октябре 1941 года здесь в девяти бараках в течение нескольких дней оккупанты сожгли свыше 25 тысяч человек. Большую часть составляли евреи — как одесские, так и беженцы из Бессарабии; кроме того, здесь же уничтожались военнопленные, в том числе — около 3 тысяч моряков-краснофлотцев.

После освобождения Одессы массовые захоронения на Люстдорфской дороге были вскрыты Чрезвычайной Государственной комиссии по расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их пособников.

Фото предоставлены Болеславом Капулкиным.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат