Регби
Регби

10.04.2014 | Медицина

Ранняя бессонница может довести до инсульта в молодом возрасте

У людей, которые страдают бессонницей, риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, в том числе инсульта намного выше, чем у тех, у кого нет проблем с засыпанием.

Такими были результаты исследования, которые опубликованы в журнале Американской ассоциации сердца.

Риск появления инсульта существенно возрастает, если бессонница появляется в раннем возрасте, передает MegaMedPortal. Тайваньскими учеными были исследованы данные более 21 тысячи добровольцев страдающих от бессонницы и 64 тысячи людей, не имеющих проблем со сном. Проанализировав полученные данные, выяснилось, что бессонница повышает шансы на последующую госпитализацию из-за инсульта на 54% на протяжении ближайших 4 лет от начала заболевания.

Специалисты из медицинского цента Chi-Mei в Тайване уверенны, что клиническая важность наблюдений за молодыми людьми, страдающими от бессонницы, должна быть повышена. Лечение бессонницы с помощью медикаментозных средств или методов когнитивной терапии крайне важно для уменьшения риска появления инсульта.

Механизм связи инсульта с бессонницей до конца еще не изучен, но врачебная практика доказывает, что бессонница может привести к воспалительным процессам внутренних органов, нарушению толерантности к глюкозе и повышению артериального давления.

Некоторые психологические и поведенческие факторы, в частности физическая активность, курение, употребление алкоголя, диета и стресс тоже могут воздействовать на состояние пациента.

По словам ученых, выводы специалистов в других странах тоже указывают на взаимосвязь между бессонницей и повышенным риском появления инсульта.

ИА "Росбалт"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат