09.04.2014 | Медицина

Ученые: гормоны могут помочь предсказать развод

Ученые из Бар-Иланского университета установили, что уровень гормонов в организме партнеров может определить судьбу их дальнейших отношений, передает NEWSru.co.il.

Ученые обнаружили, что уровень трех гормонов – окситоцина, кортизола и тестостерона у партнеров в разнополых парах, которые состоят в интимных отношениях от шести недель до трех месяцев, указывает на то, насколько успешно эти партнеры могут разрешать конфликты, сообщает "Гаарец".

Профессор Рут Фельдман, а также доктор Инна Шнайдерман и доктор Орна Загури-Шарон исследовали гормоны, известные своей ролью в отношениях между млекопитающими.

Исследователи обнаружили, что у новой пары уровень окситоцина почти в два раза выше обычного (и даже выше, чем у родителей новорожденных). Интересно, что, как обнаружили ученые, поведение самого человека практически не подвержено влиянию высокого уровня окситоцина, тогда как поведение его партнера или партнерши переживает определенный уровень корректировки. Ученые объясняют это биологическо-поведенческим круговоротом, когда первый партнер с повышенным уровнем окситоцина относится к своему партнеру более нежно, что повышает уровень окситоцина в крови второго, заставляя его проявлять большее понимание, обсуждая проблемы в отношениях. Что, в свою очередь, повышает окситоцин первого партнера.

Кортизол и тестостерон производят эффект по такому же принципу. Высокий уровень кортизола (гормона стресса) у партнеров понижает их сочувствие друг другу и может указывать на то, что в ближайшие полгода отношения партнеров могут расстроиться.

Что касается тестостерона, то если его уровень высок у обоих партнеров, они могут проявлять по отношению друг к другу большую агрессивность. Однако, если у одного из партнеров уровень тестостерона значительно выше, чем у второго, отношения становятся более мирными.

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат