Регби
Регби

09.04.2014 | Медицина

Робот-змея поможет хирургам проводить операции без надрезов

Хирурги часто используют во время операций роботов. Они дают максимальную точность. Роботизированная "змея" проводит операции изнутри без единого надреза.

"Змея" просто попадает внутрь через горло. Автором уникального робота выступил Хоуи Чосет, профессор Университета Карнеги Меллон. Изначально этот робот использовался для исследования заброшенной атомной станции в Австрии. Но сейчас им заинтересовались медики, передает Meddaily.

Роботизированная эндоскопическая система позволяет им добраться до труднодоступных мест, при этом, получив изображение. Что важно, сильно сокращается период реабилитации.

"Змея" управляется джойстиком. В "голове" у нее камера высокого разрешения и пазы для хирургических инструментов. Само же "тело" сделано из сегментов, что дает удивительную подвижность и гибкость. Каждый сегмент занимает то же положение, что и сегмент, располагающийся впереди. Таким образом удается избежать столкновений.

Пока "змею" собираются использовать для операций в ротоглотке и гортани. Но в перспективе будет возможно оперировать даже сердце.

ИА "Росбалт"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат