09.04.2014 | Наука

Curiosity обнаружил на Марсе "мини-Австралию"

Марсоход NASA Curiosity на прошлой неделе начал научные операции на новом участке исследований, получившем название Kimberly, передает информационное агентство "Росбалт".

Эта область маршрута вездехода была названа так в честь одного из девяти округов Западной Австралии, характеризующегося чрезвычайно разнообразными ландшафтами.

Но судя по новому изображению, загруженному в архив Mars Science Laboratory, марсианская область "Кимберли" на самом деле более "австралийская", нежели руководители и координаторы миссии первоначально думали.

Дело в том, что черно-белой камерой Navcam, установленной на мачте марсохода для слежения за передвижением Curiosity, был получен 3D снимок горной породы, находящейся непосредственно перед вездеходом, характеризующейся весьма интересной формой.

Горная порода, вероятнее всего, сформировалась в результате эрозийного процесса, передает портал "Космо-аппараты". Однако самым необычным в этой горной породе является вовсе не её геологическое происхождение, а форма, которая чрезвычайно похожа на форму Австралии.

Конечно, это всего лишь очередной пример марсианской парейдолии — психологического феномена, когда вид чего-либо заставляет мозг, реагировать так, будто-перед вами нечто узнаваемое. Во многом ассоциация с формой самого маленького материка обусловлена тем, что Curiosity работает в области, названной в честь австралийского округа.

Curiosity достиг "Кимберли" в минувшую среду, 2 апреля, и в настоящее время занимается изучением горных пород в области, которая может хранить в себе секреты прошлой обитаемости Красной планеты и древней геологии.

Марсоход будет находиться в этом участке в течении нескольких недель. Curiosity предстоит бурить горную породу для получения выборок глубинного материала для последующего его анализа в бортовой химической лаборатории вездехода.

ИА "Росбалт"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат