07.04.2014 | Криминал

В Николаеве зачитывают приговор банде, на счету которой – убийство главреда «Вечерней Одессы»

Вторую неделю в Николаевском областном апелляционном суде зачитывают приговор членам одной из самых кровавых банд в истории Украины. Предприняты беспрецедентные меры безопасности.

«На втором этаже, где слушается это дело, минимум пять «титановцев», в зале – еще несколько десятков вооруженных до зубов бойцов «Титана» и «Сокола», – рассказывает Интернет-издание «Николаевские новости». Журналист Андрей Дворецкий пишет:

«К слову, впервые при входе на открытое судебное заседание обыскали слушателей процесса! И с самого начала заседания скамейки для «зрителей» заблокировали люди в форме.

С не меньшими «почестями» всех 17 обвиняемых по этому делу возят в суд. Два автозака «идут» в сопровождении нескольких машин ГАИ и грузовика автоматчиков!

Но вернусь к самому приговору. Часа через полтора после начала заседания коллегия судей объявила десятидневный перерыв. Однако уже услышанного хватило, чтобы понять, кому из обвиняемых какие сроки «светят».

Лидер группировки Василий Мариянчук и ряд его подчиненных, судя по всему, на небо в клеточку будут смотреть до конца своих дней. Большинство же членов банды получат 9 – 15 лет и... выйдут на свободу прямо из зала суда. Причиной тому стала беспрецедентно длительная судебная тяжба по этому делу: оно слушается около 14 лет! Кстати, один из обвиняемых, адвокат Занько, получил условный срок. Многие из милиционеров, проходивших по делу, само собой, лишились погон.

Отдельно остановлюсь на обвиняемом Катановиче, которому суд вменил в качестве смягчающих обстоятельств чистосердечное признание и явку с повинной. Несмотря на то, что конкретный срок не назвали, а в приговоре прозвучала «убийственная» формулировка о конфискации всего имущества, можно быть уверенным, что тот выйдет на свободу сразу после оглашения приговора. Знающие люди рассказывают, что на протяжении процесса Катанович «сливал» милиции и прокуратуре всю информацию о деятельности банды.

Кому из членов банды посчастливится выйти из мест не столь отдаленных сразу после оглашения приговора, узнаем дней через десять.

Нет ничего удивительного, что дело банды Мариянчука слушалось столь долго. Материалы этого уголовного дела занимают более 300 томов, и можно только догадываться, каких титанических усилий стоило стражам порядка не только довести его до суда, но и добиться, чтобы дело там с треском не рассыпалось.

На счету киллеров – главный редактор «Вечерней Одессы» Борис Деревянко, председатель арбитражного суда Борис Вихров, президент компании «Бипа-мода» Аркадий Табачник и другие известные персоны. Само собой, не писал об этом всем только ленивый. Но даже сейчас в кровавой истории множество темных пятен.

Что касается самой банды, то она «увидела свет» в далеком 1994 году. Выпускнику Одесского медицинского института Василию Мариянчуку удалось сколотить группировку, в состав которой вошли около 50 человек. Помимо украинцев это были россияне, белорусы и молдаване. Банда имела жесткую вертикаль власти и состояла из нескольких звеньев, которыми руководили преимущественно экс-милиционеры оперативных подразделений и спецназа, бывшие военные, прошедшие «горячие точки», профессиональные спортсмены.

Все преступления (а банда специализировалась на киллерстве, «наездах» на предприятия и похищениях крупных бизнесменов для получения выкупов) совершались либо по личному указанию лидера группировки, либо с его «благословения». Обычно после получения денег жертву «убирали» как лишнего свидетеля.

Группировка была вооружена до зубов. Имелись автоматы Калашникова различных модификаций, пистолеты-пулеметы, пистолеты Токарева, «Беретта» и «Узи», гранаты и многое другое. В том числе – снайперские винтовки».

Информагентство "Вiкна-Одеса"

07.04.2014 | Чрезвычайное происшествие

В Одессе обнаружено тело неизвестного

06.04.2014 | Жилищно-коммунальное хозяйство

7 апреля в Одессе — отключения света

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат