07.04.2014 | Политика

NYT: Путин больше похож на Николая I, чем на Петра Великого

Президент России Владимир Путин больше похож на царя Николая I, чем на Петра Великого, говорится в статье The New York Times.

Как напоминает автор, в российских учебниках Петру I дается высокая оценка как человеку, который превратил свою страну в европейскую державу. Соседи начали бояться и уважать Россию, а Петр I оказался официальным царем-героем российской истории.

Путин же, по мнению автора, гораздо больше похож на другого царя – Николая I. Этот монарх вступил в военный конфликт с Британией и Францией, отверг призывы к базовым реформам, которые позволили бы России конкурировать с ведущими мировыми державами той эпохи. В статье также говорится, что Николай I, обращавший внимание на армию и тайные службы, «проглядел» необходимость модернизировать экономику и общество России.

Страна дорого за это заплатила во время Крымской войны 1853 – 1856 годов, отмечает автор. Он добавляет, что внешняя политика Путина, в первую очередь – в отношении Украины, демонстрирует такое же «масштабное отсутствие дальновидения».

«Западные державы не собираются начинать вторую Крымскую войну, но у них есть больше возможностей для оказания давления на Россию, чем представлял Путин», – считает обозреватель. И заключает, что российскому президенту следует изучить «прецедент царя Николая I».

«Газета.ру»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат