05.04.2014 | Политика

Бывшая гражданская жена президента Франции возглавила министерство

Министерство экологии, устойчивого развития и энергетики Франции возглавила Сеголен Руаяль — бывшая гражданская жена президента Франсуа Олланда.

В политике 60-летняя Руаяль не новичок. В Социалистическую партию Франции (СПФ) она вступила еще в 1978 году. Спустя несколько лет перспективная девушка получила статус консультанта главы государства по вопросам здравоохранения, окружающей среды и делам молодежи, а десять лет спустя уже заняла кресло министра по делам окружающей среды.

С Франсуа Олландом Руаяль познакомилась во время учебы в Национальной школе управления. Их роман продолжался три десятка лет. За это время у них родилось четверо детей. Тем не менее законными супругами Олланд и Руаяль так и не стали: их отношения были оформлены в виде гражданского партнерства, а не брака.

В 2007 году Сеголен Руаяль рассталась с Франсуа Олландом. Этому предшествовала публичная ссора из-за разногласий по поводу стратегии Социалистической партии Франции. К тому же у Олланда появилась новая пассия — журналистка Валери Триервейлер. Поговаривают, что именно Валери настояла, чтобы ее возлюбленный не брал бывшую гражданскую жену в свое правительство. В пользу этой версии свидетельствует и то, что Руаяль вновь получила министерский портфель, только когда Олланд и Триервейлер официально расстались. Это дало повод газете Le Monde озаглавить статью, посвященную новому министру экологии, устойчивого развития и энергетики, «Реванш Сеголен Руаяль».

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат