Регби
Регби

05.04.2014 | Медицина

Ученые: утренний свет влияет на массу тела

В новом исследовании, проведенном в Северо-Западном университете штата Иллинойс, впервые было показано, что интенсивность, продолжительность и часы пребывания при дневном свете влияют на вес.

Об этом сообщается на сайте ScienceDaily. Оказалось, что люди, которые находятся на солнце или при умеренно ярком свете по утрам, имеют значительно более низкий индекс массы тела (ИМТ), чем те, кто получает свою дозу света в более позднее время суток.

Ученые показали, что именно фактор утреннего света на 20% определяет массу тела, которая в меньшей степени зависит от уровня физической активности, потребления калорий, времени сна, возраста или времени года.

По мнению специалистов, свет является самым мощным источником синхронизации внутренних биологических часов организма, которые регулируют не только суточные ритмы, но и энергетический баланс. Всего 20-30 "светлых" минут по утрам достаточно, чтобы повлиять на ИМТ.

От недостатка утреннего света страдают как "совы" , которые поздно ложатся и поздно встают, так и "жаворонки ", которые после раннего пробуждения не выходят на улицу. Для нормализации веса ученые рекомендуют чаще бывать на свежем воздухе, а также оборудовать рабочие места вблизи больших окон.

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат